诗人臧克家说:“读过一本好书,像交了一位益友。”也可以这样想:交上了个品德高尚的朋友,像在阅读领悟一本好书。
那日,我一个人躲在角落里哭泣,隐隐约约地听见一阵脚步声轻轻的向我走近……
她应该是我一生中最值得感恩的朋友吧!
四年级上期,大家眼里的我,是一个彻头彻尾的差生。那时,无论我怎么勤奋学习,无论上课怎样认真,好像永远都比不上老师的讲课节奏。我想:世间为什么对我这么不公平!我开始变得不自信,自暴自弃。原来开朗的我慢慢变得自卑,不太愿意和别人交流。我的考试成绩徘徊在及格线外。老师对我彻底失去了信心,同学们开始疏远我,有时,我感觉天都要塌下来了。
那时,我常一个人躲在教学楼的楼顶上,倚在阳台的角落默默擦眼泪。
有一天,耳畔突然传来浅浅的脚步声,慢慢的,脚步声离我越来越近,一只拿着纸巾的手伸向我。我猛得抬头一看,阳光照在她红扑扑的脸上显得格外清秀。是她!我的心微微颤抖。这个平日里老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,同学眼中的好同学,怎么会有空关心起我这个差生来了。我接过她手中的纸,擦干眼泪。她坐到我的身边,温柔地问我:“你怎么啦?有什么我可以帮你的吗?”“我……我……”我渐渐打开自己的心扉,把自己的苦水向她诉说了一通。说完,我心情好了许多。她微笑着,伸出手对我说:“我以后每天都给你辅导,我相信你也会和我一样好,可以吗?我的朋友。”“朋友?嗯!朋友,我们是好朋友!”我们不约而同地大笑起来。
从此,她每天如约而至,为我辅导功课。日复一日,年复一年,在她耐心地辅导下,我终于成为老师口中的“好学生”,家长口中的“好孩子”。而我和她早已成为形影不离的良师益友了。
慎重择友吧!也许,在未来的日子里,会有那么一个人,等待在你人生的十字路口,手拿火把,照你前行。