这些年,恍惚间,似乎告别了太多的东西。
不知从何时开始,记忆中熟悉的红房子渐渐变得模糊。要说最熟悉的东西,大概就是曾摆在阳台上的那盆水仙花了。
阳台红白相间的地板砖上摆着几个椭圆形的花盆,花盘是洁白的,没有一丝污秽,几根青白的线交叉成复杂的图案,平添了几分神秘感。水仙盆里放着几颗鹅卵石,在清澈的水里若隐若现,呈现出多彩的颜色。亮眼的就要算水仙的根了,是白色的,又渗透着点黄。小时候,弄不清水仙的根到底像什么,有点像大蒜,又有点像削了皮的洋葱。水仙的叶子是碧绿的,均均匀匀地分散开来,看起来和谐而美丽。
记得小时候,经常坐在水仙盆旁边,喜欢用手去触摸那凉凉的水,冰冰的鹅卵石,还有水仙碧绿、柔软而有韧劲的叶子。你问我为什么?其实我也不知道,应是被水仙那有柔有韧,不争不抢的身姿所吸引吧!
不知为什么,我家养的水仙花是极难开花的,至少在我的印象中是如此。不过,水仙总是会给我惊喜。一天清晨起来,我第一件想到的事情,便是去看水仙。来到水仙边,我情不自禁地发出“啊”的一声惊叹,只见从水仙的枝叶中开出了一朵充满生机而不张扬的黄色小花,旁边几个碧绿的小花苞也含羞待放,被墨绿油亮的叶子衬托着,在阳光下熠熠生辉。
从那时起,我每天都去看水仙花。它开得那么从容,那么直率,不失时机地散发出阵阵淡淡的芳香,令人心旷神怡。直到“无可奈何花落去”之时,那叶片仍然坚挺地陪伴在周围。
水仙花、水仙花………对我而言,更重要的是叶而不是花。水仙花的花语是自尊,其实那种柔里带刚,不争不抢,又何尝不是一种很好的人生态度呢?