有一只小蚂蚁,叫做西西。它很胆小,它还怕比它小很多的动物,所以它的小伙伴经常说它胆小鬼、比你小的小动物你也怕。
一天西西对妈妈说:“我想让小伙伴们不要再说我胆小。”妈妈说:“那你变勇敢,小伙伴们就不会再说你胆小,而是说你勇敢。”“那怎么怎么样才能变勇敢呢?”“那你自己想咯。”晚上,西西想啊想啊,终于想到了。西西把自己的想法告诉了妈妈。妈妈觉得提议很好,就让西西一个人去练练胆子。
小蚂蚁走到一户家,那户家的主人很喜欢养狗,就买了一只狗在花园。小蚂蚁一走到了花园里,那只狗不知什么原因就追起西西来,西西害怕地跑啊跑啊,小狗在后面就追啊追啊。很快西西就没力气了,小蚂蚁心惊胆颤地蹲了下来,抱着自己的头,免得受伤。结果过了好一会儿,什么事情都没有发生。小蚂蚁睁开眼睛一看,原来小狗并不是在追它,而是想跑到小主人那。
西西走出那户家,接着西西又走啊走啊,走到一个小水坑,里面满是水。不知道要怎么样过去。它想啊想啊,终于想到了。于是它拿起一片落叶,把它的放在小水坑里,然后跳上去,就成功过了水坑。
晚上了,要回家了。西西回到了家。后来它向小伙伴们证明自己变勇敢了。小伙伴们看完了,叫西西叫做勇敢的西西。