傍晚,一回到家,我就去给我的凤仙花浇水。凤仙花是我开学初种下的,经过两个月的精心照料,终于开花了。
凤仙花的根不计其数,缠绕在一起,有些根都伸到了泥土的上面,肯定是因为泥土下面挤不了才冒上来的。它们的茎足足有20厘米高,下面是红色的,越往上颜色越淡,变成了淡绿色。茎上的叶子是长菱状的,碧绿碧绿的,叶子上的水珠仿佛变成了绿色的水晶,在阳光下闪闪发亮。叶子的边缘长着一排排整齐的小齿,像一把把锯子,却一点也不扎手。
盛开的凤仙花有白色的,有红色的,还有紫色的,像一只只蝴蝶张开翅膀在绿叶中飞舞,花瓣下还拖着一条小小的“尾巴”,漂亮极了!还有那些含苞待放的花骨朵,像一个个害羞的小姑娘,躲在绿叶丛中,不肯见人。
喝饱了水,凤仙花更有精神了。我想,她的生命力是多么顽强啊,在一个小小的花盆里都能长得枝繁叶茂,都能绽放光彩。我长大了也要做一个像凤仙花一样,不管在什么的环境都不屈不饶、顽强向上的人。