生命四年级作文
在宽阔的城外大道上,各式的运输车辆川流不息。一辆满载货物的拖拉机在快速行驶,紧盯前方的司机不曾想到有个学生一手扶着车把,一手扶在车沿上,随车而行,他心想:这样既不用蹬,又不用紧紧扶着车把,又能快速行驶,真是省时省力啊!他想着,竟得意地吹起了口哨,还向旁边的行人招手,炫耀着自己的“绝招”。但他没注意一辆客车撞向了他,学生慌了,司机也慌了,赶紧刹车。一刹车,车停住了,但学生的生命也停住了,只有自行车的轮子还在转动。多么悲惨的事情呀!
是的,悲剧是大家都不愿看到的,但是发生了,我们就要反思其中的原因,国家就规定:“骑自行车不准双手离把”、“行人不准穿越、倚坐人行道和护栏”、“醉酒不能驾驶机动车”等等。显然,很多人都违反了交通安全法规,忽视了安全,更忽视了生命,才是最主要的原因。
找到了原因,我们就要去改正。只要遵守交通安全法规,安全的驾驶,悲剧就不会发生。我们还要通过宣传使人们在思想上高度重视交通安全,并成为一种习惯,这样,才不会发生交通事故。令我们庆幸的是,国家现在已经非常重视道路行车安全,20xx年4月22日,全国人民代表大会通过了新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》,并于20xx年5月1日起实行。进一步为我们在道路上安全行走保驾护航。