正是一年好风景,万紫千红春无边!阳春三月、莺歌燕舞,大地一片翠绿!清明节前一个春风和煦的下午,我们全家总动员去野外踏青和挖野菜!
我们准备好工具,驱车来到美丽的西双湖畔。啊!景色太美了在满眼一片绿色的映衬下,是各种颜色的花朵,争奇斗艳,到处都是拥抱春天的人们。我无暇欣赏美景,立马拿起铲子就开始寻找野菜。爸妈带我到一块草地耐心指认着各种好吃的野菜。我兴奋极了,就疯狂地挖了起来,可是我挖得又慢又容易把野菜挖破,好奇地问:“妈妈为什么你挖得是完好无损的,而我怎么也挖不好呢?”妈妈笑着告诉我如何把野菜连根挖起的诀窍。听了妈妈的话我恍然大悟。果然事半功倍,真是事事皆学问啊!紧张而欢乐的下午很快又要过去了,太阳公公笑着和我们再见,带着满满的收获,我们高高兴兴地回家了!
当晚妈妈就是用新鲜的野菜和各种豆类磨成的粉做成一道香喷喷的农家特色菜。享受着丰盛的劳动成果,睡觉都是香甜的,这真是一次难忘的踏青!