初一我的暑假生活作文
暑假即将接近尾声,我回味起一路走过的独好风景,不禁感到收获颇丰。正如星星数不完,激动人心的挑战也不少。记忆最深的,就数做蛋黄酥了。
一口下去,先是精心叠制多层的酥脆薄皮,继而是软糯的、甜而不腻的,最后是红金色流沙蛋黄芯,凡是吃过的,都要大声赞美这饱含中华文化的魅力糕点。我在期待的同时,也有些小小的紧张——自己究竟能不能做好呢?
水皮包油酥,莲蓉包蛋黄,看似简单的工程,做起来却相当困难。莲蓉与蛋黄结合的时候,莲蓉一旦定型就很难改变形状,但那特制的蛋黄则有固定大小。因此要在手心中搓揉着,直到莲蓉完全包住蛋黄。做包子都成问题的我,总是在这里栽跟头。看看旁边的同伴,做得又快又好。再望另一组,都已经开始刷起蛋液了。我心一急,动作也随之快了起来。一方面是不想拖延了我们小组的进度,另一方面则是孩子气般的攀比心。
就在这个时候,突然,耳边传来糕点师叔叔的声音:“不要着急,慢工出细活。”在他的指点下,我的动作也渐渐得心应手起来。蛋黄酥的原型做好了,可糕点讲究色香味俱全,光是这样还不够美观。于是,便到了涂蛋液的环节。
蛋液一共要涂三遍,而且要等到全干了才能烤,不然表面会膨胀,形成一道道难看的裂缝。最后在中心点上几粒芝麻,完整的蛋黄酥就完工了,只需再送它们“蒸个桑拿”即可。放进烤箱半小时后,我见证了一颗颗美味的蛋黄酥的诞生。一尝,味道竟比想象中的还美味。
这次的活动只是暑假、乃至漫漫人生路的一个小尝试,但使我明白的是团结协作的重要性,感悟的是慢工出细活的道理。学习也正如此,学海无涯,厚积薄发,未来,指日可待!