苦
漫无目的地沿着北环路自东向西地骑着自行车。“唉,我该去哪儿呢?现在通讯设备如此发达,随处可见有人手提大哥大,家家也都安上了电话,谁会买我的电话卡呢?"不知不觉中就到了国际饭店,我鼓足勇气走进了饭店大厅,来到大堂副经理面前,说:“叔叔您好!我是唐徕回中的学生,假期打工为电信局推销IC卡和磁卡,您是否可以考虑为你们饭店购买一些?我可以给你们优惠!”这番话说完后,我的手心里冒出了汗水,紧张啊!大堂副经理用一种既赞许又怀疑的目光上下打量着我,半晌才说:“小姐,对不起,我们不能购买你的卡,我们是与电信局单方直接联系的!”“噢,那谢谢叔叔,打扰了!”于是,我又背起了三十多斤的大包,骑上单车,顶着烈日继续向西而行。沉重的书包,炽热的目光让我感觉心灰意冷,我才感到父母挣钱的艰辛,往日自己肆意挥霍,此时此刻此种处境,让我倍感愧疚。于是,一个小小的决定便在心中产生—以后绝不胡乱花钱!想着,想着,一种苦楚的感觉油然而生。
甜
这一站,我来到一家银行。有了第一次的经历,第二次干起来就顺手多了。我来到行政处长办公室,一番潇洒的自我介绍后,便拿出样品给他看。他边看边听我的介绍,还一边表扬我这张小嘴真够“厉害”的!最后,他买了几套IC卡,我也挣到了一些钱。当我双手接过崭新的钱时,眼底湿湿的,甜!甜!甜!心里真甜!有付出就会有回报的甜畅感,让我觉得整个世界都是甜美的!
酸
卖了几天卡,人晒黑了也痰了,钱虽挣了不少,挣钱的艰难也品尝了。今晚我要到电信局去做一次一周的盘点。“少了一张卡,30元的!”提卡员说了一句。喇!我的心凉了下来。“少了卡?”我条件反射地对答了一句,“不可能,再算一遍!”于是,算盘和计算机又开始工作了起来。的确,少了一张30元的卡。我双手用力搓脸,在屋里走来走去,努力回忆着这段时间卖卡的经过,可怎么也想不出来在哪里出的错。最后,只有用我挣来的钱去赔偿,但那毕竟是我辛苦所得,用1分都心疼啊!赔了30元后,我的鼻子就开始发酸,一滴滴辛酸泪顺脸颊滑落!真可谓:乐极必愁!个老外够辣!会说汉语还和我说了半天英文!不过,幸好我没有给中国学生丢脸!接下去的话还是用英文进行的,但有些话我还是说不出来,心头那般火辣辣的急!一定要学好英文!又一个坚定信念在心中扎下了根!最后,外国友人买了一张面值100元的图为两汉文化IC卡。其实,我深深地明白,那位友人并不需要这卡,只是出于对中国文化的热爱和对我这名中学生打工的支持,才买下了IC卡,在此我想对他说一声:“hank you very much!(非常感谢!)这样,我也就结束了这一次火辣辣的中外“小地域商业贸易”!