暑假的作文
暑假是一年中最长的一个假期,是我们学生最喜欢的一个假期,也是一个最关键、最重要的一个假期。有些人没有打算,毫无目的,浑浑噩噩的度过了两个月;而有些人暑假第一天就制定了学习计划,井井有条的。我记得有位名人说过:虚度光阴的那不是生活,只是生存;充实而又有意义的度过每一天那才叫生活。我下定决心要成为后者而不是前者那样的人。
暑假第一天,我就制定了合理的生活作息时间表。由于自己的知识面比较小,我决定要好好利用暑假的机会拓展一下。我从书店买了许多书回来,有高尔基的《童年》和《在人间》还有《钢铁是怎样炼成的》。我想多读读这些书绝对是百利无一害的。这个暑假我觉得我是和阿廖沙一起度过的。每天下午,捧着高尔基的著作,仔细评读,我仿佛走进了书中,回到19世纪,陪着阿廖沙一起在外祖父的染坊里工作,一起摘野果,一起当绘图师的学徒,还一起在船上当洗碗工。读了这本书我深刻体会到高尔基对俄国几世纪以来形成的小市民的生活方式及其精神特征的无情揭露和批判,还有对劳动者的尊重,对文化知识的渴求,对美好未来的憧憬,以及敢于同恶势力抗争的正义感
这个暑假虽然还没有成为后者说的那样的生活,但是这个暑假我努力了,我的暑假生活是有意义的。