有位教育专家曾经说过:“决定孩子一生的不仅仅是成绩,还有能力。”暑期里,我跟着妈妈学做了几道菜。于是,今天我决定在妈妈面前大展身手。我拍着胸脯,自信满满地对妈妈说:“妈妈,今天的菜都我做,你和爸爸只需要品尝就好了!”妈妈听了,顿时喜笑颜开:“儿子长大了。”连小猫也“喵喵”地叫,仿佛在为我助威。我心中暗暗跟自己说:“从现在开始,我一定要一改以前衣来伸手饭来张口的模样,变成一个崭新的我。”
首先,我得想想应该做什么菜,我略微思索,顿时计上心来:就做四菜一汤好了!分别是茭白炒肉片、油爆虾、凉拌西红柿、炒土豆丝和丝瓜蛋汤。于是,我立刻飞也似的奔向菜场。
菜场里可真嘈杂啊,有小贩的吆喝声,还有大妈的讨价还价声。我首先去买茭白和丝瓜,最近丝瓜都涨价了,5元一斤,我摸了摸口袋,只有为数不多的50元,只好买了4元的丝瓜和5元的茭白。买好茭白和丝瓜后,我再一一采购了土豆、猪肉、西红柿、鸡蛋。俗话说天有不测风云,人有旦夕祸福。当我提着鸡蛋,正准备去买虾,手里的鸡蛋竟然拿不稳,“砰”得一声狠狠地砸在了地上。我顿时惊慌失措,我身边的一个小摊贩提醒我说:“小朋友,赶紧去把鸡蛋袋子给捡起来吧,看看碎了没有。”我赶忙去清点鸡蛋的“伤亡蛋数”,我清点了一下,只破碎了两个鸡蛋,心里暗暗地松了一口气:“还好,没碎太多。”于是,我赶忙回家,先把破碎的两个鸡蛋倒入碗中,打均匀,放入半勺盐、几滴老酒和水,准备做丝瓜蛋汤用。再把丝瓜去皮清洁后,切块,茭白、西红柿也同样清洁后切块,进入“待用区”,猪肉清洁后也切成薄片。当中最调皮的就要属土豆了,整个脏兮兮的,就像小孩子好久没洗澡了一样。当我把土豆洗干净,去皮,切成丝。望着一盘满满的土豆丝,顿时心里倍儿有成就感。
首先做丝瓜蛋汤,把油倒入锅中加热,把丝瓜倒入,炒几下,加入一勺盐,炒均匀。再加冷水烧开,浇上打好的鸡蛋液,闷一下,用锅铲轻轻搅拌一下,以防蛋液粘锅,撒上葱花,加入鸡精,就可以出锅了。其余的菜也被我一一做成了美味佳肴。当我把这些菜端上餐桌,望着热气腾腾的饭菜,爸爸和妈妈笑着说:“虽然做得很好,但是你没有发觉少了一盘菜吗?”我定睛一看,还真的少了一盘菜!完了,虾忘记买了。于是我三步并作两步,向菜场快步走去。挑了15元的大虾,急匆匆地回家,把活虾做成了美味的油爆虾,小猫闻见香味也跟在我身后“喵喵”直叫,好像在说:“小主人做得真好,给我也尝尝吧!”我看它那馋样,就给了它一个虾。爸爸妈妈望着一桌丰盛的菜肴,乐得直夸我。
这件事虽然有些波折,但还是圆满完成了。这也恰好锻炼了我的能力。