崎岖陡峭的山路,淙淙流淌的小溪,拔地而起的峰群,这就是与大竹县五峰山森林公园毗邻的青云洞。我早就被那美丽的风景,神奇的传说深深吸引。星期六才与几位同学相约来到了魂牵梦萦的青云洞。
清晨,青云洞的山是清新的,静谧的,我们一行人从永胜乡柏树村的山脚向山上进伐。听惯了城市的喧嚣,突然扑进了大自然的怀抱,还真是感到新鲜,深深地呼吸了一口新鲜空气,还夹杂着泥土的芬芳,顿感心哺肺润,俯身一看,小草和野花上闪着露珠,是昨晚月亮留下的眼泪吗?我们无从知晓。
沿着羊肠小道向上攀登,大自然热情地和我们拥抱,和我们亲吻!踏着大石板路,飘落在地的树叶,与我们的脚碰撞着,发出沙沙的响声,微风在树叶间,飒飒地吹着。一会儿,我们就登上了半山腰,回望山下,一切景色尽收眼底,近处的黛绿的山,远处层层迭迭的丘陵山峦,在一层层薄薄的雾纱中若隐若现。
"快到青云水库了"一个伙伴说,我们便加快了步伐。到了,到了,呈现在我们眼前的是一座宽敞的水库,像一个铮亮的明镜,平整洁净,像墨绿的翡翠,凝碧晶莹,更像神奇的聚宝盆,储满了秋天的童话。柔和的朝霞,把水库染得斑驳陆离,微风轻拂,水库泛起一圈圈涟漪,拖起无数光带,恰似一条条素娟在水面飘动,轻轻捧了一捧水,喝下去,真是甘甜啊!水库里的水传说是青云洞里流出来的,清澈透明的水。还有丝丝寒意。
告别了青云水库,我们继续沿着山中的石板路前行。尽管大家汗流浃背,但是看到了这么美丽的自然风光,谁不欣喜若狂。
瞧,前面有位老人抗着锄头在走。第一次来,还不熟悉路,伙伴中有人上前去打听去的路还有多远,朴实的老人笑着道:不远了,就在前面冒烟的地方,就是青云洞。顺着他的手指方向,果然就见不远的山峦边,缭绕的炊烟升起。是的不远了,我们急切的加快步伐。
只见,不远处一块大大的石头横卧在一块平地边,一条小径从大石边绕过,旁边还有一座新修的庙宇,缭绕的烟雾就是那庙宇里飘出来的香火。游人熙熙攘攘,让我们感到了一丝游玩的畅快。洞就在庙宇的后面,见方五六米,只是能听到洞中流淌的溪水哗哗啦啦的声响,洞的四周还长满了毛竹。传说蔡龙王与李家志就是常在大石块上下棋,后来李家志也就是在这洞口去了蔡龙王的家……古老神奇的传说,让青云洞增了几分神秘。一天的游玩把我们几个人拖累了,但我们没有半点怨气。
不知是什么时候,天空中霞光满天,我们带着倦意,还有的是对青云洞的依恋,带着满心的欢喜,开始下山……
青云洞,你在我的心里就是那秋天的童话!