每一片土地都有它在历史天空中独特的那束光芒,也许你没发现,但它正悄悄地提醒着你……
慵懒的午后,我信步于云南丽江古城——四方街。嘴里回味着过桥米线麦香的我,走在五花岩的石板路上,发出“嗒嗒”的响声。两旁古老的水利系统,溪流潺潺,在江南式的亭台楼阁之下,杨柳依依,一树一阴凉。
在我认为这景色与传统的江南水乡无异之时,凭栏远眺,那百面“酒旗”,都印刻着纳西独有的东巴文。无声无息地,它用这独有的方式提醒着我,这是异域,这是云南。
我与母亲走向更为安静的民房,两旁青灰色的屋瓦阶檐间隔成的羊肠小道,没了外面的喧嚣,只是偶尔地听到两声“鸡犬相闻”。
“路转溪桥忽见”,我们望见不远处,有家古色古香的小店,也许是卖纪念品吧,我们避开风铃踏过门槛,一望原来是满屋绚丽的纳西族服饰。一位身着青灰长裙的店主模样老妇人上前招待。她不急于做买卖,而是在一旁细细观察着,给予建议。
我们准备离去,她又重新坐下,拿起手中的绣花。我一怔,绣的竟是那古老的东巴文。
我诧异,区区一介庶民,连普通话都不太标准,竟用双手把祖先的文明传承下去,记录在密密的针线中,它悄悄地提醒着我——这是民族的瑰宝。
落日残霞,我回到了古镇道路上,赤丹丹的一片,忽见前方闪着异样的光。走近一瞧,竟是满墙的东巴文字。朱红、靛蓝的漆刷在了后人一笔笔、一凿凿刻下的凹凸的痕迹中,无声地提醒着世人,这里拥有灿烂的文明。
我走近,轻轻靠在墙上,想听一听当年茶马古道商旅过客的驼铃声;想看一看那些东巴长者们盛大的祭祀场面;想感受一下那盛大欢腾载歌载舞的庆典场面。
手轻轻触摸这凹槽,惊叹于古老纳西人民的智慧,敬佩于这个质朴而坚毅的民族是怎样保存和传承这“活着的象形文字”的。
兴亡如梦,纳西人民隔着千年岁月,挡着外界喧嚣,躲着纷飞战火把民族的文明传承至今,令今人再叹灿烂文明。
东巴文化如中华民族各种精彩文明中的一支,它用自己的无声,用历史的印迹提醒着国人,提醒着世界,这儿有一份文明,这儿有一份千年不染的古韵!