关于暑假的作文
由于暑假自身可控时间比较多且集中,因此利用暑假对未来工作中需要的技能进行有针对性的培养,是非常有意义的。首先,利用暑期参与社会实践,是使大学生学生时代的生物钟与社会节奏接轨的有效办法,漫漫地使自己16年的“假期人生”与社会工作时钟接轨打下基础。这样会使大学生在毕业后,较快适应工作节奏。
其次,大学生利用假期参加社会实践,是提升自身综合能力的有效办法。
当前社会对大学生能力的要求,已不仅仅局限于“学习好”,更多的是需要适应社会工作的综合能力。这必然要求大学生在大学期间拓宽自己学习的领域。大学生不仅仅要学习好专业课程,还需要学习很多未来工作中必要的技能,如:人际交往能力、处世耐力、组织能力、团队合作与协调能力等等。这些技能甚至往往比专业学习更重要。而这些技能在学校中往往是学不到的,或学到的东西与社会大环境脱节。为此,大学生很有必要尽量利用假期时间参与社会实践,以提升自身综合能力。
第三,参与社会实践有利于大学生适应社会个性的养成。
一个人的性格是无法从根本上改变的,但却可以漫漫学会有意识地对其控制,以使其满足个人在社会生活、工作中的需要。过于“柔弱”或过于“刚烈”的性格都会对个人在社会中的发展起反作用。因此,利用假期参与社会实践,在社会实践中检验性格的“缺陷”,并有针对性加以“控制”,会对未来走上工作岗位有很大帮助。
第四,利用假期参与社会实践,可以明白“正确工作态度”的重要性。
很多大学生在工作后的1~2年都遇到了盲目地不断跳槽的状况,并不知道其中的原因。我认为引起绝大多数盲目跳槽的原因,就是缺乏正确的工作态度。
很多大学生在还没有给予企业什么的前提下,就要求这样那样的待遇,包括高薪酬、升职等等,否则就不满意,就跳槽。这样的职业态度是十分错误和有害的。正确的工作态度应该是:塌实肯干,有目的地提升自身职业技能。很少有企业看不到优秀员工,一切待遇往往是水道渠成。