暑假的作文
三年级的学习生活结束了,我又迎来了一个丰富多彩的暑假。在这个暑假中,我做了许多好玩的事。比如捉鱼、打篮球、看奥运会……其中,我最宠爱的就是画国画了。
盼望已久的国画课最终开课了,老师给我们发了一毛一笔、笔山、一毛一毡、杯子、调色盘、宣纸、墨汁等文具。看得我真是纷繁芜杂,心想,这么多工具可怎么画呀?首先老师教我们调墨、握笔、笔法等基本学问,我专心致志地听着,生怕漏掉一句话。后来老师起先教画鱼,只见他简洁的几笔下去,一条栩栩如生的小鱼便跃然纸上了。看到这些,我想国画可真奇异啊!我也迫不及待的想画一画了。听到老师说让起先画的时候,我立即兴奋地画了起来。结果第一笔就没有墨了,只好重沾墨描一遍,然后又当心翼翼画上了头。可是眼却画成了一个黑点,但又没法改,只好再接着画肚子。最终再用淡墨画鱼鳍和尾巴,可过了一会儿它们都消逝了,原来是沾的水太多墨太少了,干了之后就看不清了,我连忙沾上墨再添上。最终画好了,但我的鱼就像是一个“呆子鱼”。可我没有灰心接着再练,功夫不负有心人,我越来越有进步,看着我的画,我感到很有成就感。
通过暑假这几天的国画学习,我感受到了国画的奇异,同时也明白了只要努力,就会有进步的道理。我还要利用暑假时间多加练习,画出几幅更加满意的作品。