因为临时有急事,我和舍友要赶时间去搭车。
舍友说刚好门口就有电摩的,可以直接搭他们的车会快一些,虽然路程不远,但总比走路要快。
刚好一到路口就看到了几位司机在那等乘客。
因为一辆只能载一位,所以我们分别找了两位司机。
舍友找的那位明显地要精明些,我们问他价格,他不回话,而是直接跟我找的那位司机两人对了一下眼神,然后说要6元钱。
其实路程很近,舍友还价说5元,但那位司机就是不肯,而我这边的司机并没有说话。
因为事情有点急,所以我也不想浪费口舌,让舍友也不要再跟他纠结了,于是我们就直接搭车。
后来我和舍友说,你跟司机说位置的时候,语气都显得很急躁,人家一听就知道你急,这个时候当然是把价说高,能多赚一点是一点了。
想一想,也不能说人家做的对不对,可能属于跑生意的,已经见惯了这种看人出价。这也是一种生活体验吧。