人生像一场长跑比赛,是由泪水和汗水交织而成的。那无数次中的第一次,让我回味无穷,还记得那第一次骑自行车……
在班里,同学们大多数都会骑自行车,可我不会骑,有时班里的同学还把我当成笑柄,嘲笑我不会骑自行车,虽然当时我没有说什么,但是在心里还是挺羡慕他们的,所以我决定要学会骑自行车。
我的教练姥爷在我骑车之前就在车后座上绑上了一根木棍,以方便在我骑车的时候他在后面扶着棍子保持车子的平衡。我信心满满的上了车座,在姥姥和姥爷的帮助下,我渐渐的可以在教练扶着棍子的情况下蹬得熟练自如了。另外我还学会了推车、蹬车……骑车基本动作。
“你可以试着自己骑了!”姥爷说道。姥爷话音未落,我突然感到重心失常,连人带车向右倒去,我努力保持平衡,可还是不情愿的摔在了地上,自行车也狠狠砸在我的身上。我瞪着身上的自行车难免有些失落,但还是爬起来继续练习。我扶正车把,挺胸抬头开始蹬车,但还是险些摔倒,我立刻调整重心,左扭右扭,没想到又摔倒了。我有些想打退堂鼓了。“叽喳叽喳”燕子的叫声吸引了我,我抬头一看,几只燕子在我头顶上盘旋,它们不就是刚从7楼走廊里面飞出的小燕子吗?它们仿佛在说:“难道你想打退堂骨了吗?胆小鬼!”我又想了想小燕子,它们刚学飞的时候不也是东倒西撞,分不清东南西北的嘛?不也是经过成百上千次的练习最后冲上蓝天的嘛?于是我鼓起勇气再次坐上了车子,开始练习。虽然还是总摔倒,但是我再爬起来。很巧合,又有一个小男孩也在院子里骑车,小男孩看到我笨拙的样子脸上挂着一丝嘲笑,看到他的表情,我只有一件事情能做,那就是:努力、努力再努力,因为我知道只要功夫深铁棒磨成针。最让我咬牙切齿的就是,在我刚刚骑到院子转角处时,小男孩突然恶作剧的向我扔瓶子,把我绊倒了。我默默的爬了起来,含着眼泪,继续骑。我心想:我一定要学会骑车,证明给你看。不知摔了多少跤,骑了多少圈。我没有听到嘲笑声,而是掌声。
经过了几天的练习,我可以帮着姥姥姥爷驼菜了,还可以自如的上马路呢!我为我自己感到自豪。我理解冰心奶奶说的话:成功的花儿,人们只惊羡它的明艳,当初的丫儿,浸透了奋斗的泪水,洒满了牺牲的细雨。