我看“双减”(第十七篇)今天,在头条新闻上我看了北京发出的最新消息“双减”。什么是“双减”呢?我很疑惑,妈妈给我看了一些有关“双减”的视频。我了解到“双减”就是给校外培训机构迎来了一剂猛药,在未来诠释我们学习就业的相关新政策。教育部在网站公布了“双减”文件了,关于进一步减轻义务教育阶段学生学习负担,教育部提出了减轻学生作业负担和校外培训负担的意见。其中,有几条建议我的印象非常深刻。第一条就是:小学一二年级不布置家庭书面作业,小学三到六年级,书面平均完成时间为60分钟。看到这里我内心欢呼雀跃,因为我们的作业至少要写两三个小时。而初中高中书面作业平均完成时间不能超过90分钟。第七条在校外补课时,不得占用国家
法定节假日休息日和寒暑假。而且补课时,不得挖取学校老师,需自己招工作人员。不占用寒暑假,这一点我也很赞同。
在全国的教育培训机构里,有好多的教育培训机构,拖了好多家长“下水”。但是我妈妈她可不在其中哦!她并没有给我报课外辅导班,我很开心,这样还省了好大一笔钱。即使有些家长不想让自己的孩子很累,但是当你看到孩子的同伴们都在报培训班时,你也会心急的,这样就形成了一种恶性循环。所以,我们不能给孩子报过多的培训班,不仅年年辛苦挣的钱都花在了这上面,而且有些时候起到的效果是事倍功半的。
从我这个小学生的角度来看,“双减”确实减少了我们学习的压力和负担。也减轻了父母的累。小学生就会越来越轻松,真正体现快乐学习。如果按照之前那样,我们的童年就不是美好的了。甚至,我们连童年也没有了。而从妈妈她们大人的角度来看,“双减”政策也很好。可以让她的负担减轻很多,也不用像以前那样累了,不用像以前下班给我们发作业,检查作业。还可以省下好大一笔钱来买房,改善生活。不光我有了快乐的童年,爸妈也有了更多休息时间。
其实,我们想要的并不多,能够陪我们的爸爸妈妈,还有快乐的童年时光。