在暑假的日子里作文
漫长的暑假即将结束,与同学们开心快乐的校园生活马上就要到来了。回顾这个暑假,我有许多收获和教训,也有些令我郁闷的事……
在这个暑假里,爸爸要求我完成几项任务:1、背诵《弟子规》、《滕王阁序》并复习今年春节时背过的古文:《劝学》、《岳阳楼记》、《师说》和过去背过的古诗词;2、每天阅读课外书籍;3、每天练习两页钢笔字帖;4、每天游泳一小时以上。这些我都欣然接受了,并自告奋勇地要求加背《琵琶行》。
在完成学校布置的作业和参与了一些活动外,时间一晃就进入八月份了,我便开始完成爸爸布置的任务。这些任务总的来说对我并不难。第一条背诵古诗文我没花什么时间就很轻松地完成了;第二条阅读课外书籍我也每天早晨坚持着;但是第三条练习钢笔字,我坚持了一段时间,见爸爸并不检查,就偷起懒来,每当爸爸问我写了没有,我都说写了。笫四项游泳是我很喜欢的一个体育项目,除因天气问题和身体不慎受伤耽误外我一次都没放弃过。
8月25日这一天,对我来说是个值得记住的日子,爸爸按约定时间对照他制作并要求我及时填写的《作业完成记录表》进行检查,这本来就是意料之中的事情,我成竹在胸。但我万万没有想到爸爸突然问到这两天练写的钢笔字在哪里。情急之下我指鹿为马,硬着头皮把之前写的指给爸爸看。爸爸看都不看便轻声地说了一句:“你至少自8月15日以后一次都没有练写过。”没想到爸爸早已清洗了钢笔并将我一惯便用的蓝墨水换成了黑墨水,没见着用黑墨水书写的字迹,爸爸当然能够理直气壮地指出我的问题。难怪他平常总是那么宽松地管着我,原来后面还有招数,想到以前发生过的故事,我的一举一动都在他的掌握之中并不奇怪。魔高一尺,道高一丈,爸爸今年57岁,真是又老又辣啊!
看着我火辣辣的脸,爸爸的面容比平时更显慈祥,谈笑风生地对着我:“孩子,你的人生你作主。爸爸对你只想起唤醒作用,老师对你只能起到指导作用。师傅领进门,修行在个人……你的悟性很好,但做人贵在诚实,读书贵在坚持……”
面对着爸爸毫不生气的脸,“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉!”刚背完的《弟子规》中的话浮现在我的眼前,顿时感到非常惭愧,并回顾和粗略计算我在这个暑假期间内顶多只有20%的时间用于学习上,大部分时间都泡在电视机前和电脑游戏中,这种学习和娱乐时间比例的严重失衡,真应该好好反省反省!
新的学期马上就要开学了,我将进入高年级行列。新的挑战迎面而来,我将如何应对?还有足足五天时间,我得好好准备准备!