生命的意义的作文
这几天,我们学习了许多有关“生命的意义”的课文,有写盲女孩神奇经历的《触摸春天》,写“我”的妈妈和外公的那双《永生的眼睛》,以及杏林子笔下的《生命,生命》和那些《花的勇气》。这一则则深入浅出的故事,让我沉思,让我感动,更让我明白了生命的意义。
记得有一年,我养了一盆郁郁葱葱的小花,刚开始,我特喜欢它,天天给它除草浇水施肥,小花也一直回报着我们—给我们芳香。可是没过多久,漂亮的小花结束了它的使命—花儿谢了。打那以后,我就不再注意它了,甚至把它淡忘了。不久,冬天降临了,期未考试也迫在眉睫,这不起眼的小花真的被我忘得一干二净。冬去春来,新的一年又到了,一天,我站在阳台上眺日远方,突然一盆叶子几乎已经发黄的小枝丫映入我的眼帘,它像个干巴巴的枯扫帚向上伸着,仿佛在向上天祈求着什么。“啊,我怎么把它给忘了?!”我愣住了,连忙拿起水瓶浇起水来。说实话,我对这盆花已经不抱什么希望了,虽然还在给它浇水,但总是心不在焉。又过了两天,又给它浇水了,我随手拿起水瓶正准备倒,突然几点嫩芽使我眼前一亮,“呀,它活了吔!”我简直不敢相信眼前的一幕。事后,我更加地百般爱护这枝小花,小花也没辜负我的期望,重新焕发出生机,小小的花儿竟也有如此强的生命力和勇气。
人的生命不仅需要勇气和信心,还要有一种乐观的心态,用一种热爱生活的心境来面对任何困难!
记得去年,我的外婆不幸长了一个肿瘤。这个消息如同恶梦一般,对我们一家来说无疑是一个沉重的打击。从那以后,我们全家都奔波在我家和医院之间,妈妈也请了最好的医生给外婆治病。我本以为外婆在医院住个几天就可以出院了,但事实并非如此,妈妈和外公等人的神情让我越来越恐惧。可我每次去探望外婆时,外婆总是笑嘻嘻的,一脸和蔼可亲,比起外公和妈妈的那一脸和蔼可亲,比起外公和妈妈的那一脸焦虑,仿佛是他们动手术。手术那天,我们全家都在门口焦急等待,我们知道要是这次手术动得不好后果不堪设想……,也许是外婆乐观的心态打动了上天,手术成功了,外婆马上能出院了,大家欢呼雀跃!
是呀,在我们人生的道路上,也会遇到各种各样的困难,遇到种种风风雨雨,只要我们有勇气去面对它,就算有一线希望,我们也要努力到底除了有勇气,我们还要像外婆一样要有乐观的心态,热爱生命,热爱生活。
人的生命虽然短暂,但我们可以上有限的生命焕发无限的价值。所以我们一定要珍惜它,不让它虚度,不让它白白流失,努力学习,让自己的一生大放光彩!