生命的意义的作文
今年寒假,我再次翻阅了那本令我震惊、深受鼓舞的书《钢铁是怎样炼成的》,我的心情随着主人公保尔·柯察金的经历而跌宕起伏。他的经历,对于我们来说是陌生的,却让我们深深地感动。我们从他的身上学到了许多,学到了面对危险时要勇敢;学到了面对困境时要耐心地寻找突破口,不能绝望;学到了对自己所爱的东西要执着地追求……生命的意义就如保尔的名言一般“……人的一生是应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻……”
《钢铁是怎样炼成的》,这本书的名字奥斯特洛夫斯基曾解释过:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”对啊,人生不就如此,从默默无闻的“小微尘”经过不断地磨练而转变为能够震惊世界的“大爆炸”吗?
人生是一条曲折的路,它有很多条分支,但只有一条分支是通往成功的正确路径,最后的结果如何就在于你的选择。如果你选择了这条成功的正确路径,你就注定会有不平凡的人生。文中的保尔·柯察金一开始只是贫困的铁路工人家庭里的一个倔强小孩,但因为不满于社会上欺上瞒下,欺负弱小的现状而产生叛逆心理。终于在“十月革命”期间遇到了朱赫来,朱赫来引领着保尔走上了革命道路。走上革命道路之后,保尔交到了很多朋友,遇到了很多事情。保尔冲锋陷阵,打击敌人,可谓是一代枭雄;到最后,他全身瘫痪、双目失明,虽然想过要自杀,但还是凭着毅力从低谷中走了出来,艰苦卓绝地完成了著作《暴风雨所诞生的'》。保尔无疑是选择了那条通往成功的正确路径:“拥有自我牺牲的精神,顽强坚韧的意志,坚定不移的信念”,才造就了他那不平凡的人生。
放眼整个大千世界,我想有很多人已经缺乏了保尔的这种精神。生活富足,社会平静,没有苛税,没有危险,很多人都在这种生活中迷失了自己,没有目标,漫无目的,出入娱乐场所,嘻嘻哈哈——这就是我们现代人的生存状况。我希望我们能够牢记自身的使命,学习保尔·柯察金的精神,坚强而又勇敢地创造生活。
“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生是应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔的这句名言道出了生命的意义,也使我深受启发。