生命的意义的作文
在生活中,任何事物都会有消失的时候。就像花开花落,花谢花放,这是生命的规律,无法改变,但这同时又是花儿拥有生命而所要实现的意义。
除去花草、植物,人也是一样。明知道谁都会生老病死,常眠于也,这是人无法改变的,但人却会努力拼搏,用这短暂的一生去实现生命的意义。
原本的我,心中一直有一个无法解答的问题,为什么大家从识字懂事起就明白,人类无法改变一切,生死是命中注定的,可仍旧有人在努力拼搏着,去绽开出绚烂的光芒。
直到我看到了那一束花,那花盛放在满眼是翠绿小草的土地中,给一片青色带来了一抹艳丽。那小小的花朵,与花蕊相互映衬,给人以不一样的美。虽然它很瘦小,但哪怕经历狂风暴雨,它也没有低下腰,仍是傲然挺立着。但时间逝去,韶华凋零,花朵终究抵不过时光的磨炼,最终飘落。
每天上下学,我都会经过那里,我看着那花儿盛放,看着那花儿受到风雨洗礼,看着那花儿凋零,落入土中。我无法解答这个问题,于是便问母亲,母亲望着那株仅剩叶杆的花儿,告诉我,任何生命都有它们生活的轨迹,任何的生命虽然是有限的,但生命的潜力是无限的。无论什么事物都有着他们存在的意义,那是他们生命的意义与价值所在。就像这花哪怕花开花谢,生命已然逝去,但她们在生命的最后一课化为了肥料,滋润于土地,实现生命意义。
生时,她们温暖世界,如同一颗颗绚丽的明星;死时,她们造福土地、植物,无私奉献,让草儿变得更加郁郁葱葱。
就像人类一样,努力拼搏。并不是因为生命得以延续,而是为了在自己的一生中,每一步都可以留下充满意义的脚印,为社会、为我们去奉献出属于自己的力量。哪怕十分微弱,但也足以改变社会,在一点一滴中。
从那以后,我终于明白。人生存的意义不在于你的寿命长短,而在于你努力拼搏,不放弃,去做了令自己认为有意义的事情,能够实现自己的价值,在历史的绘本中留下那一点,仅一点的淡墨痕迹。虽然它可能像流星一样,一闪而过,只留下那一道弧,但那也足够了。因为那是自己用微弱的力量而绽放出的属于自己的光芒。那光芒是人永恒的片段,那一笔是人难忘的痕迹,那价值是人持久的意义。尽管人最终逝去,但那些印迹永远存在,存在于自己的生命篇件,这是人真正的生命意义。