生命的意义作文
我常常想,生命是什么呢?
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树,茁壮的生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长,它们是多么珍惜自己的生命啊!
在我们身边,也有很多珍惜生命,奋力求生的生物:遇到困难而不放弃求生的飞蛾;在砖缝中不屈向上,茁壮生长的小草;面对死亡,却不向命运屈服,奋力挣扎的小鱼儿……
在一场春雨过后,我来到楼下。在我正贪婪地呼吸着新鲜空气时,看见一片黑色的东西。走近一看,原来那是一大群蚂蚁。我仔细观察了很久,才弄明白到底是怎么一回事。原来一只蚂蚁被一小块苹果压住了。它奋力挣扎,它的同伴们也在帮助它,我想把它救出来,但是那么多的蚂蚁,让我只好袖手旁观。过了一段时间,蚂蚁们把苹果咬成一小块一小块的运走了,那只蚂蚁得救了。
记得小时候的一天,我在村东的山脚下玩耍。那个地方很偏僻。突然我看到了一粒种子,那时候我并没有在意。过了几个月,当我不经意间又来到这里时,那一粒小小的种子居然开花了!这里没有阳光,水源也极少,要知道,这里的条件根本不适合生长植物啊!而这一粒小小的种子,竟然在这只有一寸泥土的地方开花了!我呆呆的望着这花儿,被它顽强的生命力所震撼。又过了几年,原本荒凉的这里已经改天换地,每隔一段距离便有一些小花,有些地方还会有几株小草。这些小花和小草,为这荒凉偏僻的地方,披上了一件五彩缤纷的新装。
这些微小的事物给了我很大的启发。“花有重开日,人无再少年。”我们一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。