现代生活作文
不知从何时起,人们的出行开始频频使用共享单车,街道旁、工作室边、小区门口,几乎所有地方都能见到一辆辆橙色单车整齐排列的身影。这就是第一个共享理念典型代表。而如今,一阵“共享热”正像迅猛的风暴席卷了人们的生活方方面面。
“我校本学期将举行‘共享书籍’活动,同学家中有读完的书,可以拿到学校书廊来与别班的同学一起分享。”学校广播一如既往地洪亮,令人不得不提起兴致认真聆听。班主任随后做了简单的总结并布置下作业:将家中闲置的书籍带来学校共享。教室里瞬间一片哗然,我却兴趣索然,只想着家里随便拿本书来应付下。
漫长的地铁旅途后,终于到了家。我气喘吁吁地一步一步上了楼,忽的发现狭窄的楼道多了一个白色、修长的桶,里边插放着五颜六色的花伞。我没多在意,敲了敲家门,母亲便开了锁,家的温暖一点点地拥我入怀。我刚要踏进,却被母亲制止了。“你把伞放那个桶里!”她指了指我手中不断淌水的一抹天蓝,又指了指那个白桶。“可……那不是我们的桶啊。”我有些迟疑。母亲的脸上渐显出一抹自豪的微笑:“这叫共享!是隔壁王二嫂放的,造福邻居……”我忽然豁然开朗,欢愉着把伞丢进了“万花丛”。
暖黄的日光灯令人眷恋不已,我思索着“共享”这一当下流行词汇,在走道踱步,后知后觉来到书房。所谓“共享”便是将个人资源展出给大家一同分享、享受,既是这样,它定是懂得分享、助人为乐的另一张名片。那么,我便乐于共享。就着灯,我在书架旁站了良久,精心挑选了半晌,终将几本精挑细选的沉甸甸的书放入包中:既然享受到了共享的益处,便有了为他人带来便捷的心愿。
次日清晨晨曦格外清新,我将早已晾干的伞从白桶中拿出,愉快地出了门。肩上的背包沉甸甸的,行人骑着共享单车从我身边掠过——共享理念正悄悄渗入每个人的生活……
来到校园,走廊内的木书架上多了许多鳞片般五彩斑斓的书本,连接成一条线,好似一道亮丽的彩虹;中午或放学,总能望见学生倚在椅子上,侧着头认真看书的模样,他们专注愉悦的神情,勾勒成一道新的风景,浓郁的书香发散在校园的每一处……
“共享”将便捷带给人们的同时,也悄悄地改变了人们现代生活的理念。人们享受着共享带来的便利,也乐于帮助他人,就好像花儿得雨露滋润,决心开成最美的模样给人观赏;星辰得陨石眷顾,努力闪烁照亮迷途的方向。这是相互受益的,友好的。我期待着共享时代的步伐,我听到她的脚步声已经很近很近……