茫茫人海,芸芸众生,随时浮沉。每个人都渴望“面朝大海,春暖花开”的诗样人生。然而,有些人只为这首诗沉醉,有些人则还要紧握互联网、物流这样便捷的现代文明。两者孰轻孰重?
以我之见,人类文明就由这两种选择构成,无论一心跌入诗意的网,还是同时把握现代技术,都是值得肯定与支持的。
文明需要醉心艺术与诗意的殉道者。他们所求仅是碧波边一所春暖花开的房子。他们与世俗隔绝,没有狗苟蝇营之累,也不曾享受物质文明之光。但他们为人类精神进步倾尽全力,是文明的象牙塔。瓦尔登湖畔隐居的梭罗,山南山北自养的韩少功,隐世写作拒绝光环的爱丽丝·门罗,他们对艺术的追求使他们放弃了物质文明的光辉,艺术使人醉。
文明需要同时享受诗意与把握物质的世俗人。俗世中,更多的人渴望精神的升华,渴望在海边享受春暖花开,但他们不能放弃物质的优越,祈求两方兼得。他们是文明的享受者,也是文明发展的动力。欧洲若是没有充满欲望、征战四疆同时又求知若渴、兴学兴教的查理曼大帝,就不会是今天的文明之域。文明需要有人利用才能成长,俗人是文明成长的源动力。
醉心艺术的殉道者是世俗人的精神支柱。若是年过半百的木心没有抛弃一切赴洋求学,怎能有真正的文学感悟献给世人?若是蒋勋没有弃家中优越环境四处访学,又怎会发现知吴哥之美痛彻心扉?
然而世俗毕竟是文明的主体。若是没有庞大的利益链条,影视文艺也不会兴起;若是没有学而优则仕的传统观念,文学很可能早已绝迹。现代物质文明的进展是人类生存的基石,而一切进展,都有赖于世俗的物质与精神同求者的推动。
人类文明就是由物质与精神两方面构成的,因而无论哪种人生选择都是人类文明进步所需求的。它们或许在选择的人数上有多少之分,但在地位轻重间毫无差别。对于物质与精神的把握,本就是推动文明进步的合作者。
不论你是精神的殉道者,还是普通抓住物质与精神的世俗人,世界都因你而精彩!