生活中的数学作文
一天,我正在选择订阅杂志,看到了《家教周报》这本书,一共是20元,这是一年的订阅费用,每个星期发刊一份。
这时,我的脑海中出现了一个大问号:如果这样,那每个星期是多少元呢?
我先算了算一共有多少个星期,列式是:12*4=48(个)。然后再用20除以48就行了,可问题是,20除以48这种被除数比除数小的算式,老师没有教过呀!那20除以48的得数到底是多少呢?
后来,我去问了妈妈,妈妈告诉我,它是除不尽的,不行的话,就去问问计算器吧!
当得数出来时,我大吃一惊!计算器竟说是0.4166666。刚开始,我把它读成零点四百一十六万六千六百六十六万,当我读完时,我自己也觉得非常不通顺,后来,妈妈笑着说:“你可千万别这样读,会让人笑掉牙的!你应该读成零点四一六六六六六,另外,如果去掉那个零点,就应读成四百一十六点六六六六万元,或者是四百一十六万六千六百六十六元。”听完妈妈的话后,我恍然大悟。
生活少不了数学,数学也离不开生活,生活处处都是数学,你说呢?