上个星期六,我来到妹妹家里,看见妹妹正愁眉苦脸的思考着两道题目。
我来到她的面前,微微低下头,问道:妹妹,你在思考什么问题呀?看上去挺费神的,让我来帮帮你吧?
妹妹犹豫不决地说出了问题:今天,我的妈妈问了我两道题目是这样的;第一道是:有一块长方形布长是16厘米,宽是8厘米,用这块布最多能剪几个腰长是4厘米的三角形红旗?第二道是有一个办公室长10米,宽8米,用边长0.5的方砖块铺需要多少方砖块?你能帮我解决吗?
我先来解决第一道问题吧,我说。16/4=4(面)算出的是长能剪4面红旗,8/4=2(面)——红旗和砖块是不同的,是宽能剪2面红旗,(4+2)*2=12(面)最多一共能剪12面红旗。
这时,妹妹问我;那么铺砖块也是这样吗?
我笑了笑说:当然不是喽,按照常规,砖块是可以拼凑的而红旗不能拼凑,否则看上去不美观。
妹妹点了点头说:是不是用大面积除小面积?
我说:你说对了。我来解释给你挺,10*8=80(平方米)算出的是办公室的面积,0.5*0.5=0.25(平方米)是方砖块的面积,再用80/0.25=320(块)这间办公室一共要320块方砖块。
妹妹点点头说:我明白了。她的两道题目不仅让我复习了这个学期的知识点,还让妹妹知道了这几道题目的解决过程和思路。
哈,今天的收获可真多呀!我现在知道了其实数学是很有趣的,只要我们多动脑筋,善于思考,那么,什么问题都不成为我们前进道路上的拦路虎!