生活中的数学作文
国庆节期间,妈妈带着我和妹妹去逛商场。到商场一看,今天商场里到处都在搞活动。妈妈对我说:“今天在搞活动,商场的东西估计比平时便宜多了,快点看看有没有什么东西想买的。”我和妈妈在商场转了一圈,我看中了一条裙子,标价106元,这个柜台搞的活动是满100元立减25元,营业员对我们说:“平时不搞活动时这种裙子打8折。”她还告诉我们今天搞活动买裙子非常划算,这时妈妈转身对我说:“你已经上四年级了,会不会算一下活动价到底有没有便宜?”我心想:搞活动应该比平时要便宜,还要算什么呢?但是妈妈还是让我算,我只能勉为其难,算一下呗。按照活动价算,满100元立减25元,106元里正好有一个100,也就是只要减去一个25元,106-25=81(元),按照平时的价格打8折计算,106*0.8=84.8(元)。一算真的搞活动的价格便宜,于是妈妈对营业员说:“那就买这条裙子吧。”付钱过后,我们拿着裙子走了。
离开了卖裙子的柜台,妈妈就对我说:“我们平时无论做什么事情都要认真考虑。”看来数学在生活中还是无处不在啊!