晨起。
金色阳光透过宽大窗户上的白色帘纱,洒入小小的房间,显得很是耀眼。被光直接照射的那面绿色墙壁,闪闪发亮,一片浅青,而边上部分却呈现出旧绿色,近乎橄榄绿。地板像玻璃似的反射出花白色。只有铺着碎花被褥的床铺上,流动着琉璃般的色彩。
走出房间,空气微寒,一时找不着拖鞋,便赤着双脚,飞快地向前踏着,留下一串“沙沙”的声响。瞥见厨房中有动静,紧接着有“咕咕”声传出,是锅中的水沸腾了。水气汹涌而来,在窗玻璃上、在玻璃推门上,凝聚成了一粒粒乳白色的小水珠,使我的视野一下子迷糊起来……通过朦胧的玻璃门,见到熟悉的身影在忙碌(给我们准备早餐),那是昨夜工作到很迟才睡的妈妈!
午间。
客厅的电视没有开。那些嘈杂声、说话声,告诉我——爸爸正窝在房间里,看他喜欢的体育节目。与之相呼应的是厨房里油烟机传出的隆隆声、锅铲的碰撞声、油粒子上下律动发出的“滋滋”声,以及水龙头流出的“哗哗”声……各种声响此起彼伏,形成了一支交响乐,当然,演奏者依然是勤劳的妈妈。一盘又一盘菜被端出来放在餐桌上,散发着诱人的鱼香、肉香、菜香。
午后。
作业写倦了,拉开窗纱,外面的树上没有鸟了,时有微风吹来,目睹枝丫一晃一晃,树叶摆动。出了房间,瞅见弟弟坐在地上。他实在是太无聊了,把头卡在楼梯护栏的柱子之间,两条瘦小的腿,从栏杆下探出,自然下垂,一甩一甩。他呆呆地凝望着对面米白色的墙壁,难得的安静。妈妈终于从厨房出来,正聚精会神地伺弄着她养的小乌龟。她把水箱里些微浑浊的水倒去,换成干净的水,撒些龟粮,然后嘴角上扬,看着那龟一直在扑腾。
晚上。
终于上了床,透过窗户,看到对面如星星般的灯火一盏接一盏的灭去,我终于把床头灯关掉,用心去做一个美梦,把一天中曾有过的烦恼统统抛掉。
一切是那样的美好!生活,其实就是一首诗,一首语言质朴、情感真挚的长诗。而书写这首长诗的作者,正是你我。