那杯水,或甘甜,或苦涩,或滋味平淡;那份情,或热烈,或温暖,或泪光点点。从小鸟依人长到父母依然“顾我复我,出入腹我”的大女孩,每一天,我都感动着。也许我是上天安排的一句诗,我能做的就是先感动自己。
春光懒困倚微风
“造物无言却有情,每於寒尽觉春生”,初春的天气,如同惊鸿一瞥,为冬天画上了一个完美的句号。万物复苏,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼睛,而我却像个孩子,沉醉在春天的梦中。清晨,“柳梢听得黄鹂语,此是春来第一声”;中午,“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情”;夜晚,“酒浓春入梦,窗破月寻人”;风来了,“春日游,杏花吹满头”;雨来了,“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递”……这美美的春天总能给人一丝提醒,一分感动。
人生所贵在知己
人之相识,贵在相知。我们这几个鬼机灵,一天不见都想,这不,周六周日都顾不上写作业,马上又聚在一堆了。还是到那个熟悉的餐厅,还是坐在那张喜欢的餐桌前,随手翻动菜单,嘴里不停地嘟囔:“你们快点呀,我还没写作业呢!”“得了吧,你还写作业呢……”闲聊几句,也能激起我们心中的小涟漪。点完菜,我们相视一笑,脸上微微泛起得意,那是压抑一周之后的释然。“晚来天欲雪,能饮一杯无“,喝下一大杯可乐,我们赶紧回家写作业。
最是动人数母爱
与家人相处的时光总是温馨幸福。妈妈难得在家陪我一次,这么弥足珍贵的一刻居然又是起大早,忙上忙下,过了好一会,终于能歇一歇了,她说:“收拾收拾,一会儿带你去逛街。”这下可把我高兴坏了,马上收拾东西,启程。走了好几家服装店,她都说“姑娘,这件你穿好看”“姑娘,过来试一下”,可自己却一件也没试。就在我拿着衣服在镜前比划的时候,一眼瞥见镜中的她十分喜爱地摩挲着一件大衣,那是橘红色的,真的很适合她的年龄。她左看右看,还拿到胸前比了一下,可手滑到价签上竟不由自主地缩了回去,然后默默把衣服放回原位……看看自己,浑身上下,哪一件不是妈妈精挑细选精心搭配的?把衣服放回去,我一把揽住她的胳膊,撒娇地说:“妈,不买了,我衣服够穿。”她用手指刮了一下我的鼻尖,亲昵地搂着我回家了。
三毛说,如果有来生,要做一棵树,一半在土里安详,一半洒落阴凉。我希望来生是一首诗,一半在风里飞扬,一半沐浴阳光,我就那么骄傲地成长。