生活是诗作文
一个人在生活中有悲有喜,有苦有乐,但是诗意的生活更加富有情趣,更耐人寻味,我也向往过诗意的生活。
读着《黄河颂》便想起了许多诗人写黄河的诗句,例如:李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”王维的“大漠孤烟直,长河落日圆,”又想到现实生活中黄河的现状,对人类污染母亲河的行为很气愤。
走在田间的小道上,看见土地干裂,不禁想起了来鹄的诗正好可以表达我此时的心情:“无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。”再看看天,天上仍然是万里无云。我便抱怨天,为什么不下点雨滋润这些麦苗。
刚回到家中,便下起雨来,我又非常高兴,为麦苗,为农民高兴。过了一会儿,雨停了,抬头看看天,望见一条彩虹横跨在两座山之间,云朵变化莫测,我不能用文字来表现这些云,只能借用来鹄的诗句“千形万象竟还空,映水藏山复重”来表现出这些云的变幻莫测。
夜晚,约了几位好友到家中下棋,可是到了夜半也没有来,感到特别的孤独寂寞。正当我吟着赵师秀的《约客》诗句时,好友们突然来到,我非常高兴。早晨,与几位好友来到野外,只见有条小船在水面上漂浮着,便想起了韦应物的“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”。走进竹林,体验王维在《竹里馆》一诗中写的:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”的意境。大家一致认为这种生活更加富有情趣,希望能够在这里长住下去。稍后,我们又来到了山中的一间小木屋来体验吴均在山中的生活,是不是真像他在《山中杂诗》中写的那样一样富有情趣。同伴们都希望能够经常从城市的喧嚣中走出来,来体验一下诗人那富有情趣的生活。
我也经常与好友一起倾听书的声音,得知,书的声音悠远,书的声音激昂,书的声音清脆,书的声音涵盖了千古。他有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧虑,他有“风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的繁华,他有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的清幽,他有“但使龙城飞将在,不教明马度阴山”的决心,我从书中来体验生活的情趣,让我的生活中充满诗意。
诗意的生活,是我的追求,是我理想中的生活。然而我还不能让我的现实生活一直充满诗意,充满情趣。不过我以后会尽自己的能力使我的生活充满诗意,让生活变的更加多彩。