低碳生活作文
沃特尼、惠斯曼;
一个宇宙人,曼哈顿的儿子;
粗暴、强壮、肥胖、多欲;
吃着、喝着、生殖着……
——沃特尼·惠斯曼《草叶集》
对了,我们都是这样一点一滴释放着碳的。对于“低碳”的生活问题,我想不妨见叙一些我的看法。
首先,千百万年来,生物都在默默地释放着二氧化碳,地球也一直在默默地承受。只有近一百年来二氧化碳的负面问题才日益关注,而这一切与工业革命和产业发展休戚相关,现代社会,这也与我们追求现代化生活,追求现代化产品有着密切联系。“无房无车无妻”的三无的人士恐怕实在让人难以仰慕,这样的落魂人还得到了一个诙谐,恰例的名号“低碳哥”,试问;为什么大气中二氧化碳含量有增无减?因为工厂,汽车等的排放量年年递升。又是为何?每年工厂和汽车的数量在上升?溯源而进,原来是人们的需求在增长,在扩大。你想拥有一辆好车,你这样想,我也一样,这样,马路上飞驰的轮子越来越多了。不要把问题推到政府或企业,他们是围着你转的,所以,得从自己入手解决问题。
难道我们就不要提高生活水平了吗?不,我们只是在希图你去做一些力所能及的事,工业化实在是人类史上难以逆转潮流。
接下来,我们要思考一下,我们所生存的价值。
这不是哲人诳语,这不是深妙见论,我们是普通人,不能为人类社会作出创新,伟大的事业,不能去为自然作出历史性,真感性的增进,但我尚且还可有许多价值等待发掘。
曾读到一篇小小说,深思良久,《我们是肿瘤》一位癌症朋友却坚持不接受治疗,在遗嘱中他说,他的病无法根治,迟早会因此接受死神的羽翼,他不是什么杰出的人士,多出的岁月里他做不出什么贡献。治疗癌症的资源有限,或许去拯救一些病尚轻岁还长的人,他还可欣慰,同时,他怒斥大众,大家其实真的是社会中的机器,自然界的肿瘤,不断吸食营养,不断消耗资源,却只能充当社会的机器,只能愈发加重人类这个“肿瘤”带来的灾难……
我要让你们相信,我们拥有并内藏着一份信心,现在证明出来你的力量,低碳拯救地球的责任溯源到大家,大家也就要无可辩谈地行动了。
低碳生活的价值,在于我们每一个人发掘自己节约的价值,在于我们每一个人集汇中回馈自然的力量,改变地球的力量,既然我们不是肿瘤,不是机器,滴水汇成江海,低碳生活的价值,是社会成员一种新社会的诞生自醒并升华整个社会与时代的希望。