低碳生活作文
我家有个低碳达人——奶奶。你若不信,有镜头为证。
镜头一:水桶立大功
我们家卫生间常年定居着两个桶——一个马桶,一个水桶。马桶的作用不言而喻,水桶的作用功不可没!
奶奶喜欢把洗脸水、洗脚水、洗澡水……一股脑儿地倒进水桶。它就像一个大胃王,来者不拒。我嫌这样太麻烦,“哐当”一声,顺手把满满一大盆洗澡水倒进了下水管道。奶奶闻声赶来,十万火急地冲进卫生间,看到水流成河的淋浴房,像是割了她的心头肉,又喋喋不休地念起紧箍咒来:“罪过宁,罪过宁,那么多水可以冲好几次马桶呢……”
这不,自从大水桶在卫生间安家落户,我们家的水费呈直线下降趋势。奶奶当之无愧成了头号大功臣,我也乖乖加入到了“节水大军”中。
镜头二:剩菜变佳肴
晚上,小菜丰盛,我们吃得直打饱嗝,只能对着吃剩的凉拌黑木耳、红烧狮子头干瞪眼。尽管弃之可惜,妈妈还 是起身准备给剩菜找个家——倒进垃圾桶。奶奶眼疾手快,一把抢过盘子,神秘地说:“别倒,别倒,我有妙招!”我纳闷:奶奶的葫芦里到底卖的什么药?
第二天一早,妈妈正为没有美味的早餐而发愁。忽然一阵香味扑鼻而来……我打开厨房门,看见奶奶俨然成了一位大厨,煎、炒、煮、炖样样在行。没过一会儿,她端着一盘由昨晚的黑木耳、狮子头加工而成的大杂烩走了出来。哦,原来这就是奶奶的锦囊妙计。我茅塞顿开,连忙举筷。“哇,真好吃!”我不禁竖起大拇指,“奶奶比孙悟空还 神!”
从此,剩菜剩饭在我家不是累赘,而是美味!
镜头三:旧衣换新颜
我家的衣柜里有许多衣服被打入了冷宫,不想上身,也不愿丢弃。
一天,奶奶理出一件被老爸冷落多年的外套,她像在打量一块未经雕琢的宝玉,东瞧来,西看去。随后,她像一个稳操胜券的将军似的下手量、画、裁、剪、缝……没过一会儿,一条崭新的裤子就出炉了。奶奶让我一试,哈哈,不大不小,刚刚好!
第二天,我报告奶奶一个坏消息:“裤子被我摔出了洞……”谁知,奶奶三下五除二就把破裤子改成了一副新袖套。我乐得一蹦三尺高,大喊:“奶奶一定有办法!”
奶奶总有妙招将家里的旧衣物脱胎换骨,让它们重新得宠。
原来,低碳生活有妙招!快快, 全家动员来环保!