描写生活的作文
外婆双目失明,每当我想到外婆在摸索着走路,那艰难的样子,我便情不自禁地想起了以前一天的盲人体验生活。
那是寒假中的一天,我突发奇想,想亲身体验一下盲人的痛苦,于是我让妈妈用一块布把我的眼睛蒙起来,蒙上后,我顿时觉得眼前一片乌黑,我大声地叫喊,可留给我的只是沉寂、黑暗和孤独。突然一阵冷风吹来,我不禁打了个寒颤,想把窗帘拉上,我站了起来,努力地摸索着,明知道窗户的前面就是沙发,可还是不敢加快步伐,这恐怕就是所谓的心理障碍吧!终于,我摸到了沙发的一角,我便把窗帘拉上才慢慢地坐下来。我真想一下了把带子解开,可一想到盲人一辈子都见不到一点光明,我才一个时辰就坚持不下来了,我又打消了这个念头。我倚在沙发上,不到几分钟,我便坐不住了,我爬起来,摸着探着,终于走到大房间里,“咣”的一声,原来是一只椅子倒下了,我把它扶起来。我摸控制器想打开看电视,可打开电视我什么也看不到,只好又关了电视,自己慢慢地摸索着向前走去……
经过半天的家中体验,下午我到楼下散步,麻烦事更多,我扶着扶手下楼梯,一不小心脚落了个空,差点滚下楼,幸亏妈妈把我拉住。我到了楼下的花园,感觉跟以前完全不同了,眼前一切都是黑暗。我垂头丧气地慢慢地踱着,想找个地方坐下,好不容易才摸到个似石凳的东西,我一坐,身体却翻到了草丛里,草屑、泥土粘了我一脸,那时我真的想把那“害人的带子”摘掉。
傍晚,我被妈妈带回了家,我摘下带子,天还是蓝的,松树还是绿的,草丛还是枯黄的,一切又恢复了原样,体验生活结束了。我想,我才一天不见光明,就那么的痛苦,我真不知道外婆是怎样把妈妈和舅舅他们姊妹五人拉扯大的。唉,当个盲人真是太不容易了!
那天晚上,我坐在电灯下,思绪万千……