爱生活作文
又到春季,看着草长莺飞,孩童嬉戏,恰似一个人笔下浅显生动的漫画,他一生向美向善,他用最纯朴通俗的文字传递着简单、纯洁、饱含诗意的美。
我们都爱你的漫画有诗意,一幅幅漫画,就如一首首小诗,带核儿的小诗,我们就像吃橄榄似的,老觉着那味儿。朱自清曾这样说道。他用一生画漫画,他的风格,以前从未有过,以后也不会再有,质朴清新的画,是那么充满情调,干净的颜色,淳朴的人,可爱的事物构成了美的极致感受,他也像自己的画一样,可爱、乐观地看待这个世界,他是丰子恺。
太慈悲了,不禁让人湿了眼眶。这位慈悲的漫画家在万里流亡路、面对生灵涂炭之悲壮后,继已销毁的缘缘堂后依旧描绘着劳苦大众,用画笔记录下了万千生灵无法愈合的创伤,他原本慈爱的心更加深厚了,更加广大而平和了,他的画也更优美、静谧了。面对流亡与生离死别,放置于现世,更多的人早已为生活所迫,在害怕,无奈与痛苦中过完一生,心灵无可避免的遭受无法磨灭的伤害,谁又能不弃誓言,仍以慈爱之心为普世众人作画?谁又能想着用诗意的美来滋养心灵?考虑下有人间万斛愁的悲哀现状呢?丰子恺却做到了,他内心的慈爱怎能画得完呢?他说:护生既护心。他想用美代替宗教,安抚受伤的灵魂,传达生活的情调与艺术之美,倡导着世间真善美的人间情味,多么慈悲,多么坚毅,多么让人感动与心疼。
记录片转至后半段时,我已不忍心看不下去了,总想期盼着纪录片中的小小身影安稳地度过那动荡可怕的十年,那摧残无数至朴之心的十年,当然,已是无可避免的了,纵使这个国家不再让这位老人爱下去,但丰子恺太爱人民,太爱这个国家了,他仍画着画,以小小力量普渡万千生灵,哪怕因此受打受骂。
他说:要像一个人。做一个人最重要的是像一个人,挖掘出人性的美好,像一个人一般活着,不是虚度余生,不是为利而活,而是在真正明白了生活与人的美后,向着真善美的方向,勇敢地走下去,去感知世界的鸟语花香、人情冷暖,诗意地活着,时代在变化,但更重要的是沉静下心,满怀对生活的热爱,创造属于自己的美。
丰子恺先生对生活的热爱,穿越半个多世纪的时光,依然带着满满亮光,不曾褪色。
无处可逃,不如喜悦;没有净土,不如静心;没有如愿,不如释然。