学会生活作文
在课外书上,我看了《猫的天堂》。这篇文章写一只猫起初的生活环境是舒适温馨的,因追求自由,终于跳出窗外。在外面,它毫无处世的生活经验,因而不断碰壁。这些艰辛让它反悔,重新回到家里。
文中的猫,因追求自由而闯荡世界。可它不会自己生活,还差点丢失性命。我觉得,我就是那只猫。我只会“衣来伸手,饭来张口”。那我怎么自己生活呢?怎么走进社会呢?
我们的父母处处为我们着想。我们的腿磕到了,破了皮,父母就怪我们不小心;我们跑去玩耍,只是玩了很久,父母就会大惊小怪;我们要去聚会,父母就满口“不可以”其实,父母是怕我们不会自己生活,在外面感冒了或怎么样,才会这么为我们操心。
记得有一次,妈妈让我独自在外婆家生活几天。农村里同龄的孩子,样样精通:洗衣服、做饭……而我只能等外婆回来了做饭给我吃。有一次,外婆7点多才回来,由于我不会做饭,所以我晚上8点多才吃完饭。我们结伴去游乐场玩。突然公路中间蹿出一条狗,我怕得要死,可她们却捡起一根木棍赶狗。她们回来自己拿衣服去洗澡,我却这叫一声“外婆给我拿毛巾”,那喊一声“帮我拿衣服”。现在想起来,我觉得很害羞。因为与我同岁的孩子会做许多事,而我什么也不会。我连成年的小狮子都不如呀!
我就像那只猫,没有生活经验。如果我闯荡世界一定会不断碰壁,还有随时丢失性命的危险。我要反复告诫自己:只有学会自己生活,才能闯荡世界,体会到自己生活的艰辛与无限快乐。