多姿多彩的生活作文
书是生活中必不可少的伴侣,就如高尔基所说,书是人类进步的阶梯。没有了书,生活就变得枯燥乏味,失去了色彩。书就是我们无声的老师。
论起对我影响最大的一本书,当属《小黄鹂鸟》。这本书讲述了快乐村钟家姐妹百合和白雪的故事。百合是个懂事的小孩,她温文尔雅,凡事讲究规矩。白雪甜美可爱,向来是大家心目中的“小公主”。这对姐妹非常爱唱歌,百合的音乐天分很高,但白雪只靠一副天生的好歌喉,就可以唱出天籁般的歌声。尽管百合已非常努力,她依然觉得自己事事不如白雪。后来两姐妹都报名参加了全国儿童华语歌唱比赛。资格赛的变故让百合体会到了命运的捉弄,决赛的规则又让白雪莫名其妙地被淘汰。欣喜,悲伤,坚持,竞争……功夫不负有心人,最终百合获得了在全球演唱的机会。比赛让百合明白只要坚持不懈,敢于拼搏,终将收获成功。
曾经,我也是遇到挫折就一蹶不振。在学习和生活中,总认为自己什么都不行,什么都不会,只会一味地逃避,做一个渴望加入却怕失败的旁观者。《小黄鹂鸟》这本书,让我懂得,人生没有坦途,理想之路布满荆棘,生命中璀璨的星辰需要自己点亮!并激励着我乘风破浪,勇往直前。
《夏洛的网》是我感触最深的一本书。在朱克曼家的仓库里,快乐的生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一则消息打破了谷仓的平静——威尔伯未来的命运是成为熏肉火腿。作为一头猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的现实。可看似渺小的夏洛却说:“我救你。”
于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛中获得特别奖,赢得一个安享天命的未来。而蜘蛛夏洛的生命因此却走到了尽头……
夏洛愿为威尔伯献出生命,用丝编织一张友情的爱网,挽救了威尔伯的生命,令人唏嘘不已。可我们呢?仔细思量,真是自叹不如。夏洛用生命为我上了沉重的一课。
一本书就是一个世界,读书使人轻松,读书使人愉悦,读书使人成长……当你游走在书的花海里时,才能体会到生活的多姿多彩。