高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我喜欢书,不论是童话还是诗歌散文,只要我打开一本书,我就会一页又一页,静静乐读不已!我常常觉得自己仿佛是在书当中长大的,每一次的读书仿佛都在吃营养餐,让饥寒交迫的我感到一丝的满足感,便钻进书中狼吞虎咽的吃了起来。李白的“静夜思”是我最早接触的一首诗。听妈妈讲:在我三四岁的时候便背得滚瓜烂熟,什么过故人庄啥的,都不在话下。可是上学之后都慢慢的淡忘了,也许是我真的没有确实的了解这些事的含义,只是一味的背过就可。读书不要囫囵吞枣的读,那样读是没有意义的。
《三国演义》为我讲述了一段三国英雄的豪情义气,《红楼梦》使我如临其境的体会到了一场封建大家族的凄美爱情;《水浒传》让我不经啧啧称赞宋江的豪侠仗义,吴用的足智多谋;《西游记》令我沉迷在孙悟空的七十二变中。《假如给我三天光明》让我潸然泪下,不住感叹海伦·凯勒用坚强创造的传奇人生;《爱的教育》又让我看到了家长与孩子心灵的沟通,真情的对话。一缕书香,身心俱静。感谢书,我的人生因有书而精彩!