今年国庆节,老师布置了一个特殊的作业:中秋节前带张白纸和家人一起到超市看月饼。
我怀着一颗好奇的心情,长假第一天就拉着妈妈到超市去。月饼销售区的月饼竟然有上百种,看得我目不暇接,唯一感叹:包装月饼的大礼盒太精美了!厂家一定在这上面花了很多心思。其它我就看不出有什么名堂,老师究竟让我们看什么呢?我疑惑地把所有月饼又细细观察一翻,发现各个大礼盒里面小月饼盒大多数是6个,8个装的,且都是分两行摆设布置。我指着月饼大礼盒问妈妈:“怎么里面的小盒子都摆成两行呢,为什么不放成一行呢?”“有什么感到奇怪的呢,这样设计不就是为了美观嘛!”妈妈笑着说。在妈妈的笑声中,我的脑海里闪出火柴盒的包装,难道这样设计也是为了节约纸的材料?那就来算算看,老师叫带的纸发挥作用了,然后我就请妈妈帮我到文具销售区找来笔和尺,量了一盒月饼大礼盒的长40厘米,宽28厘米,高4厘米,得出表面积(40×28+40×4+28×4)×2=2784平方厘米。如果里面的小月饼盒排布成一行,大礼盒长就是80厘米,宽14厘米,高4厘米,表面积是(80×14+80×4+14×4)×2=2992平方厘米。我恍然大悟,原来设计者是考虑到节约材料啊!我把我的发现告诉了妈妈,妈妈会心地说:“原来这样设计不仅是为了好看啊!看来你还真会学以致用啊!”
我很高兴,更来了探究的兴致,边思索边把这个大礼盒里面的两排小月饼盒垒起来,变成两层高。妈妈立刻制止我的这一举动:“会把下面一层装月饼的包装盒压了变形的。”“这样放,大礼盒的包装纸只要(40×14+40×8+14×8)×2=1984平方厘米,就更节约外包装纸了。”我不解地对妈妈说。妈妈点点头,打开其中一个月饼的小包装盒。一个小小的月饼躺在里面,小月饼盒容积比月饼的体积大多了,原来设计者用空余空间来充当小月饼,是月饼盒子容积大里面月饼小啊!那当然是不能把它们堆成两层,真的会压坏小月饼盒的。细细一比较:少用点做月饼的原料总比多用点外包装纸花的成本要低,我不得不佩服设计者的精心设计。
嘿嘿!原来身边处处都可能藏着数学,关键是我们是不是拥有一双会发现的眼睛。