大千世界,数学无处不在。真的,只要你留心观察,善于动脑,你就觉得自己好像置身于数学的海洋。是的,数学无处不在,这个假期,我就深深地感到了这一点。
无聊啊,在学校里总是想着放假,可是,真的放假了想着去上学,和同学们一起玩,一起学习。
我和爸爸一起来到超市看到有许多的东西,我们先来到卖鱼肉的地方,这时爸爸说:“我来考你几道题看你数学学的好不好”我说:“好”这时爸爸问卖鱼的人:“你好,请问一斤鱼多少元?”他说:“一斤鱼8元,每条鱼大概都有2斤多。”这时爸爸问我:“一斤鱼8元,每条鱼有2斤,如果我买了3只一共多少元?”我说:“用8x7x3=48(元)”我高兴的说“一共48元,爸爸这道题二年级的小朋友也会做。”爸爸什么也没说。
看着超市里琳琅满目的商品,我东摸摸西摸摸。话说好奇心害死猫。果不其然,我打碎了杯子。听到响声营业员阿姨马上走了过了,我可怜兮兮的看着爸爸,爸爸拿出手机说“如果,你做出这题我就帮你付钱”说着就把手机递给了我。
李老师的手机号是一个十一位数,而且最高位上的数是最小的一位数,千万位上的数比亿位之的数小1,百万位上的数比千万位上的数又小1,后面的数是296296。李老师的手机号是多少?“嗯,爸爸”我拉着爸爸的手撒娇,看到这个题目我心里彻底没底了。“我可以陪你,等到你算出来”爸爸严肃的看着我说。
算了一遍又一遍,每次的结果都不一样。我抬起头看着爸爸,我从爸爸的眼睛里看到了鼓励,我又一次低下头继续算,我相信我一定可以算的出来。对,对一定是这个答案,我算了好几遍都是这个答案,果然功夫不负有心人,李老师的手机号是:13543296296。爸爸也低下头看了看,摸了摸我的头说“儿子,你真棒”
解决一个数学难题,就等于前进一步,一步一步往上爬,爬上最高点,去仰望蓝天。