几天前回家做习题时,做到一道解决问题的策略题目:五年级春游时有48名同学要过河,只有一条船,而这条船每次最多载11名学生,船到对岸去时要用三分钟,回来时要用2分钟,这批学生过河至少要用多少分钟?看到这题,我乐了:“这么简单的题目也出在同步上,有没有搞错呀?”想着,我飞快地写出了解题方案:3+2=5(分钟),48/11=4(次)……4(名),5x4=20(分钟)20+5=25(分钟)答:这批学生过河至少要用25分钟。
第二天作业发下来一看,这一题上被老师打上了一个鲜红的叉,看着这个叉,我愣住了:没错呀,48/11是船运几次能把学生运完,得4次,但还有4名学生没过去,也就是说应该是4+1=5(次),而每次一来一回要3+2=5(分钟),5x5=25(分钟),这么简单的题目,我怎么会错呢?带着满腹的委屈我找到了老师,向老师请教。老师看着我的样子,笑了。他抚摸着我的头说:“我们不能什么事都看表面现象,要多联系现实生活。就这一题我们想想看,你究竟在哪儿出了状况呀,你在头脑中想象一下运学生的情景看看能不能发现什么?”听了老师的话,我闭上眼睛想象起来,突然脑中灵光一闪:对呀,学生运完了,船回去的时间就不能算学生过河的时间了呀,应该在25分钟里面再减去2分钟船回去的时间,就是学生过河的全部时间呀!我怎么把这一点给忘记了呢?我拍着自己的脑门,自责地想着。想到这儿,我又仔细地把题目考虑了一遍,然后把我的想法告诉了老师,老师听了我的话,又一次抚摸着我的头意味深长地说:“这就对了嘛!”
从这件事中我明白了两个道理,第一:凡事不能光看表面现象,要多与实际生活相联系,这样就会少出错。第二:做任何事都要注意细节,因为细节决定成败呀!