数学与生活作文
我们的生活中经常涉及到许多数学问题。只要勤于思考,善于发现和总结,就能解决身边的很多问题。
有一天,妈妈给了我九个硬币,说:“这里有九个硬币,其中一个是假的。你能找出假硬币吗?”我说:“这不简单!”我接受了任务。
我左看右看,好像没什么区别。我又用什么东西敲了敲,声音好像都一样!我该怎么办?我想了想,哦!有了天平,真币和假币的重量肯定不一样!我妈笑了笑,给了我一个没有重量的天平。她说:“嗯,假硬币比较轻,但我只有一个没有重量的天平。你得找出假硬币。”
我先把硬币分成三份,然后在天平的两边各放一份。余额没有反映出来。我觉得假币肯定不在这两份里。但是我不放心。我从天平上拿了左边的那个,把第三个放上去。开始没有反应,左边的慢慢翘起来。哦,假硬币在左边的三个硬币中。我拿出左边的两个硬币,好像一样重!“我知道,假币一定是那个!”我哭了出来。“是的,你可以用你的数学知识解决生活中的数学问题。真的很好!”妈妈说。
其实我只是用简单的数学知识解决了这个问题。而且只用了两次称重,从九枚硬币中查出一枚假币。
所以,数学在生活中无处不在。我们不仅要学习课本上的知识,还要关注生活中的数学。如果你把数学学的东西运用到生活中,你会发现数学——是那么有趣。