数学与生活作文
生活中处处都要用到数学,它的用途十分广泛。星期天,爸爸带我去专卖店买衣服,他挑中了一条裤子,标价286元。结账时,爸爸用了会员卡可以打8折,这时他微笑着问我:“建树,最近你不是学到了小数的乘法了吗?你来算算这条裤子8折的话要付多少元?比原来的价钱少多少元?我拿起纸和笔飞快地算起来:如果打8折就是286乘等于元。比原价少:286减等于57..2元。我抬起头来说:“8折要元,比原价少元,对吗?”爸爸说:“对的,你真聪明!”我忽然想到:当另一个乘数小于1的时候,它们的积小于第一个乘数。付完钱后,我们又来到了菜场。我们先到了水产区,准备买一条扁鱼,我问阿姨:“扁鱼多少元一斤?”她说:“8元一斤。”我挑了一条中等大小的扁鱼,阿姨称了下斤。我在心里默算了一下:乘8等于元,爸爸摸着我的头说:“又对了!”阿姨收了我们10元,又送了我们几根香葱,付完钱后我们高高兴兴地回家了。
小数的乘法给我们的生活带来了方便,我们要好好的学习和利用它。