冯百成青年的时候去做了老师,因为什么都弄不成,所以被大家叫做弄不成。老师“弄不成”为人老实忠厚却没有什么本事。
他工作办事总是稀里糊涂的,什么都不认真,后来被校长开除了,他就去了建筑工地当建筑工人。
弄不成刚开始工作很认真,老板为此也很满意。但是没过多久,他就又犯了老毛病。他在一次建筑设计时,把建筑物的设计草图画的不准确。工人们建筑完之后,发现楼梯有些倾斜,但是他们都信任弄不成,到也没在意,都认为是自己的错觉。
后来,居民入住一段时间以后。墙体经不住风吹雨打,居然在一夜之间塌了。虽然楼内居民都安全的逃了出来,但是他们的精神和财产都收到了损失,并要求赔偿。
工地老板彻查了此事,才发现是弄不成的建筑草图出了问题,数据都不精准,导致了事故的发生。
弄不成因此需要承担巨额的赔款。面对巨款的压迫,他开始看到了自己的原因,并努力改正。终于,没有多久,他不但还了款,而且还成为了当地的富商。