贝贝急忙去开门,眼前出现的却不是妈妈,而是一个身强力壮的陌生男子。贝贝有些害怕,她想起了曾经在电视里看到过一个女孩子一个人在家,被拐卖到山村,做苦力活的新闻。
贝贝壮起胆子问:“你是谁?”“我是你爸爸的同事,郑叔叔。”贝贝害怕了,她可没听说过,心想:看来,这个男人真是个骗子,一定是想要把我卖走。他身强体壮,我打不过她,只有智取。不管了,先拖延时间,反正妈妈说她一会儿就回家。贝贝就编了一个谎言说:“我爸爸外出了,一会儿就回来。妈妈在睡觉,不让我去打扰她,奶奶去买菜了,你先在门口等一会儿吧。”话音刚落,隔壁家的王奶奶回家里,由一个阿姨搀扶着。
贝贝灵机一动,赶紧喊了声:“奶奶!”那个陌生人还以为是贝贝的奶奶回家了,落荒而逃。这时,贝贝的妈妈看到了这个男子,觉得眼熟,仔细一想,就是最近警察要抓的逃犯。她叫上左右邻居分头工作,一边去抓逃犯,一边打电话报警。邻居们齐心协力,不仅把逃犯抓住了,还交给了警察,连电视台的记者也来采访了。从此,贝贝出名了,全城人都认识了这个机智勇敢的小朋友。
在生活中,我们也要学习贝贝的机智,勇敢地面对坏人,不能相信坏人。同时,也要做一个好心人,多做一些好事。