聆听作文300字
我在人间彷徨,寻找心灵的归乡,聆听文学中那些不能被遗忘的过往。
——题记
五千年中华文化博大而精深,常使我如痴如醉,那沉淀了无数个春夏秋冬的文学艺术,蕴含着深深的魅力吸引着我。我心中升腾起一个梦想:在文学的世界里,我要自由翱翔!
聆听诗圣情怀
小时候起,我就酷爱杜甫的诗歌。作为“诗圣”的他,总是怀着忧国忧民的情感。《春望》一诗,让我感悟颇多。“国破山河在,城春草木深”传达出物是人非的历史沧桑感。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”感叹于国家的分裂、国事的艰难。国家动乱不安,战火经年不息,人民妻离子散。战争给人民带来的巨大痛苦和人民在动乱时期想知道亲人平安与否的迫切心情,表现出杜甫深深的忧虑。
在《春望》中,聆听着作者忧国忧民的声音。