未到瀑布,先闻崖下的瀑布奔腾而去。“冲!冲!”它们轻喊着,一边便向遥远的大海奔去。我轻声问:“还有几千里呢?!”它们还是望着前方,一边奔走,一边说:“冲!冲!”
天已暗了,也已到了壶口。我们住了下来。坐在椅子上,满耳便是“冲!冲!”的声音。我奋然起身,去拜访壶口。
这里约有几十米的落差,但黄河之水依然勇敢地跳下去,纵然有几十米的下坠,纵然有山间之石挡住“路程”,纵然还有几千、几万里的奔波,但它们没有畏惧,没有退缩,照样勇往直前。因为它们可以不知疲倦,不远千山万水,宁愿粉身碎骨也不愿半途而废。
现在听着江声,才能感受为什么说“黄河之水天上来”,才能感受冼星海为什么到这里来创作。都是为了自己的理想,为了自己的抱负,来感受瀑布之水的伟大,水的雄壮,感受黄河从天上来,就是为了实现自己已到大海的理想。