秋天的作文
秋,是一个特殊的季节,悲观和乐观的故事,在这里同时上演。
——题记
“不知明镜里,何处得秋霜。”
中国的文人墨客,大多有一种悲秋的情怀。每每看到落红满地,百花凋零,看到“树树皆秋色,山山唯落晖”的景象,便自然而然地生出对时光易逝的感叹。陆游感到了“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”人生中最痛苦的事,莫过于容颜已老,壮志难酬。国仇家恨仍在,却都因鬓先秋而只得泪空流,“这次第,怎一个愁字了得。”可在这时,也只能用“愁”来表达心情了。却再说愁,不也是心上来了秋吗?自然的秋天容易过,心中的秋天却难熬。杜甫对此也深有体会:“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”本来喜爱登高,登到高处却发现眼前一片秋景,反而更添愁闷,可自己此时却已是“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”了。头发白了,酒也不能喝了,愁绪如何排解!杜甫的悲秋,是大多数文人的想法,秋天的景色,很容易给人一种悲凉的感觉。而有一个人,他的悲秋,却又比这些人更胜一筹,他就是南唐后主李煜。“寂寞梧桐深院锁清秋。”看到秋色的李煜感到,被锁住的不只是梧桐,也不单是自己,更是把秋天的愁锁在了身边,无法摆脱。李煜的愁,远不止家破人亡,而是国破人亡,自己成了亡国的皇帝。面对这样的愁绪,他也只能再说一句“故国不堪回首明月中。”这样的愁,又有几人能明白?总而言之,秋与愁,总是密不可分,尤其在诗人眼中,秋,几乎成了愁的代名词。但是,秋,就一定是愁吗?
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
刘禹锡眼中的秋天,与很多人不同。他的秋天是快乐的,舒畅的。秋高气爽,在他的诗中完全体现了出来。他感受到的,不是肃杀或悲凉,而是秋天的活力:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天一样有排云而上的白鹤,引着诗意直上云霄,这不正体现了秋天的活力吗?毛主席也说过:“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”这样的活力,即便在春天也很难见到吧。春天时,万物复苏,大地是生机勃勃,但就像早晨刚睡醒一样,无法做剧烈运动。而夏天烈日炎炎,难以出户。到了秋天,蕴藏的活力才被真正激发出来。因此,秋天才是活力四射的季节。秋天的活力,其他季节都是无法比拟的。并且,秋天还是收获的季节。“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋天,是百姓们高兴的日子,忙碌了一年,终于可以得到回报了。因此,在大多数百姓看来,秋天,是一年中最高兴的时间。
不论是悲观还是乐观,秋天,都是必须经过的;不管是在自然还是在人生,秋天,都是一幅美丽的画卷。