秋天的作文
蝉。黑不溜秋。貌不惊人。却语出惊人,因其嗓音嘹亮,被国人记住,或入诗,或入画,或入文,或入歌。蝉因此也被赋予各种各样的寓意,或高洁,或清华,或患难,或幽怨。正如清人施补华所说的那样:“虞世南‘居高声自远,端不藉秋风’,是清华人语;骆宾王‘露重飞难进,风多响易沉’,是患难人语;李商隐‘本以高难饱,徒劳恨费声’,是牢骚人语。”秋天,我喜欢听蝉声。不为别的,只为寒蝉有点像寒士。秋天的蝉在古诗词中多叫寒蝉。寒蝉大多潜伏地下多年,有点寒士的“十年寒窗人不晓,一举成名天下知”的味道;好不容易爬上高枝,就迫不及待地声嘶力竭,吱——,吱——,叫得秋天的天也跟着清亮了许多,寒士大多也是身无分文,心忧天下,“不鸣则已,一鸣惊人”;蝉有一枝可依,有风露可餐,不以为陋,不以为耻,寒士大多也是两袖清风,还独抱清高,“居高声自远,非是藉秋风。”甚至还将以天下为己任,“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”在秋天,蝉声虽然单调了一些,没有平仄仄平的韵律,没有抑扬顿挫的语调,听起来是有些烦人,但英雄惜英雄,寒士惜寒士,千万别向秋天的蝉声发火。噤若寒蝉,没有寒蝉叫声的秋天,是可悲的,同样,没有寒士声音的时代终究是可哀的。
忆往昔,大凡历史上寒士活跃的时代,也都是较为文化昌盛的时代,反之,寒士不活跃的时代,往往也是死气沉沉的时代。春秋战国时代,是一个寒士崛起的时代。正因为寒士崛起,才造就了百家争鸣的历史奇迹。清朝,文字狱大兴,就出现了龚自珍的“万马齐喑究可哀”“不拘一格降人才”的时代呐喊。没有管仲,齐桓公能九合诸侯,一匡天下?没有孙子,吴国能西破强楚,北威齐晋,显名诸侯?没有范雎、吕不韦、李斯,秦国能一统天下?同样,没有文字狱,清朝会在龚自珍身后出现“三千年未有之变局”?清朝会变成李鸿章眼中的一间破纸屋?
想今朝,中国崛起,不是一句简简单单的口号,中国崛起,而应该以文明的力量来支撑,正如龙应台在北大演讲中所说的那样:“我倒是很愿意看到中国的崛起,可是我希望它是以文明的力量来崛起的。”“谁在乎‘大国崛起’?至少我不在乎,我在乎的是刚才我所说的文明刻度——你这个大国怎么对待你的弱势与少数,你怎么包容不同意见,这才是我在乎的。”“因为自信,所以开阔,因为开阔,所以包容,因为包容,所以,它的力量更柔韧,更长远。”龙应台在北大的演讲,一时间在中国大地上刮起了一阵“龙卷风”,值得深思!
窗外,正蝉声一片。悦耳动听。是龙应台的声音揉进了蝉声,还是蝉声里回响着龙应台的声音。是人声,还是蝉声?还是我在静坐中物我一体,物我两忘了。
别忘了,不要向秋天的蝉声发火。别忘了,龙应台语,是睿智人语,是警世之语。