秋天的作文
我喜欢市场,特别是传统农贸市场。那里总是喧哗着,一点点混乱里带着一点点生猛的旺盛人气,直接鲜活的人间烟火气息,让我格外有一种生气勃勃地生活着的饱满感觉。
我喜欢市场里形形色色五花八门琳琅满目的各种柴米油盐蔬菜鲜果海鲜鱼类肉类……
而这里头,尤其还以秋天的市场最叫人由衷愉悦欢喜。
不只是因着这时节市场里隐隐然饱胀着的秋收丰硕富饶之气,不只是因着我最爱的活跳虾蟹、香蕈菌菇,正即将以雷霆万钧之势,从四面八方攻占整个市场,还因着这季节里特有的不寒不热、舒爽干燥宜人的天气,令食欲与玩兴都高涨着昂扬着,从视觉到嗅觉到味觉,都已跃跃地准备好要大快朵颐大肆挥霍享乐一番。
而最近,偶然路过离家不远的一个市场。原本只是心血来潮、全然不具目的性地随意走走逛逛,然而,才踅过两三个摊位,我便很快地察觉,这市场果然不同凡响!
比方蔬菜摊子,一列列一行行直的斜的横的铺陈得煞是好看,芦蒿一把把摆得整整齐齐,讲究得很。最吸引人的还有一字排开的辣椒、地瓜、马铃薯、西红柿……
比方螃蟹摊子,最当令的大闸蟹,一只只麻绳捆好了整齐罗列摊前,老板还现场表演捆蟹绝技:只手抓住犹自舞动不停的双螯八足,才来回几下,便周身绑得结结实实。其间,一旁精打细算的买菜妈妈出言挑剔粗麻绳太占斤两,老板爽快拉开一旁箱盖,“想买没绑的也成!要不要?”
还有现烤现卖新疆馕摊子、山东煎饼摊子、鱼制品一格一格摆开来琳琅满目的摊子、专门标榜绿色蔬菜或是绿色食物的摊子……
到这里,市场的范畴已经开始渐渐超乎单纯的“食物”之外,进一步往“美观”和“美食”的领域迈进了。