秋天的树叶作文
秋来了,秋来了,它变魔术似的将漫山遍野的树叶纷纷染成五颜六色的了。它又卷起阵阵秋风,吹落了枝头的树叶。
拿起一片铁树的叶子,只见坚硬的树柄上又分出许多细长的叶子,像把把锋利的宝剑。(观察细致,打比方也很形象!)要是你不小心碰它一下,准会刺得发痛,这也许正是它叫铁树的原因吧!如果你仔细观察,会发现铁树叶中,它如一位坚强的战士,这就是我喜欢它的原因。虽然很硬,摸上去却细腻光滑。(从不同角度观察,习惯好!)在瑟瑟的秋风下,银杏叶就更美不胜收。它好像一把小巧玲珑的宝扇。初秋,它还是绿色的,几阵秋风,它就逐渐变黄,到最后,就变成金黄色的了。(注意到树叶在秋天色彩的变化。)那金黄色的树叶在阳光下如一把碎金,为这秋色增添了绚丽的一笔。(多美的联想,为文章增色不少!)
枫叶呢,当然也很美,而且美得那么独特!你看那枫叶经霜染后,红得那么醉人,真是富有生命力啊。枫叶叶片呈龙爪形,正好五片,就像一只只小巧玲珑的巴掌。(比喻形象,生动逼真。)它的边缘还不规则地镶着—圈花边,软软的,可爱极了。
我言秋日胜春朝。”(以诗句结尾语言精练胜过干言万语。)我觉得刘禹锡的这句话真正道出了秋天的特点。有人说,春天是五彩缤纷的,我却以为秋天更绚烂多姿,光说它的叶子,就拥有了远超过春天的奇妙韵味。
我爱这些美丽的树叶,更爱这斑斓的秋天。