秋天的树叶作文
天下没有同样的一片树叶,正如天下没有同样的一个人。树叶就像人的模样、性格似的,千奇百怪、各种各样。可你研究过树叶吗?它的颜色?形状?还是种类?我想,大多数人都沉浸在忙碌的生活中,根本没有时间去管这些小事吧。但是今天,我捡了两片树叶,准备带回家好好观察一下。
我捡的两片树叶一片是枫树叶,一片是毛白杨树叶。
先说枫树叶吧。悄悄告诉你呦,枫叶可是一个“五头怪”呢!原因当然是因为枫叶有五只手啦!叶子当中的叶脉从叶茎顶部向上伸展,一个比一个高,好像在比个头。我捡的枫叶是绿色的,可我一直不明白,为什么在秋夏天枫叶是翠绿色的,可一到秋天就会变红呢?我查了资料,原来是因为秋天到了,天气变冷,叶子中的叶绿素分解了,便显现出花青素了。
再说毛白杨树叶吧。毛白杨树叶可漂亮了!有圆形锯齿边的,有水滴形锯齿边的,还有爱心型的呢!毛白杨树叶如果用水洗干净,再放入清水中煮的话,还可以治疗外伤或烫伤等症状呢!
瞧!树叶多么有趣呀!还等什么?快也捡一片脚下的树叶吧!