秋天的作文
每年秋天,都是母亲操劳忙碌的时候,种下了一年的希望,母亲在秋天里收获着喜悦。
无论是麦收时节,还是耕种时节,母亲都日夜地耕作于农田中。日出日落,秋来春去。为了她的几个子女,母亲一年忙到头,用她的双手支撑着她头顶的这片天空,只有秋天,母亲是最开心的了,她的播种都成熟了,母亲收获秋天,也收获着一年的心情。
秋天是诗情画意的,母亲丰收着“天凉好个秋”,家里的墙体上挂满了一串串红辣椒,艳红似火,映着母亲灿烂的笑脸。浑圆大大的南瓜,成熟了母亲熟睡的梦,那时我最爱喝南瓜粥,香甜美味,每次放学回家,我都会一气喝上好多碗。母亲是苦的,供养我们兄弟姐妹读书上学,那一生的积蓄都化作一种苦,母亲喜欢种养苦瓜,苦瓜虽苦,但清热润燥,调整身心,我喜欢苦瓜的那种味道,苦后便有一丝丝的清香,渗人心田。农村乡里,每家每户都有田,每到黄金金的稻谷成熟时,收割后晒干,干后就收藏起来,母亲摊开风风雨雨的日子,晾干浓缩的阳光,翻晒稻谷便是母亲农事里最有色彩的篇章。
金色的秋天,在田野里的玉米、高粱等成熟的农作物成片成片地倒下的时候,母亲便开始忙碌起来,储菜、渍菜,为过冬做准备了。母亲腌制的咸菜我是最爱吃,以至到现在,大鱼大肉吃惯的生活,依然喜欢天天吃点从母亲那里带来的咸菜。母亲亲手腌制的小辣椒、红罗卜、雪里红、嫩黄瓜,让人看上了一眼便有流口水的感觉,一坛坛、一罐罐,红的、紫的、绿的,五颜六色,煞是可爱,一如秋天的颜色,丰富饱满。
秋天是属于母亲的,她一生劳作,在秋天里收获着汗水和希望。母亲已走在人生的秋天,她每年都在用心地收获着秋天,秋天里有她的梦想,对于没有太多文化的母亲,收获劳动的果实,就是秋天最主要的内涵。母亲的秋天,是我生命绽放璀璨夺目的时光,如一缕阳光照进我的心房。
秋高气爽,夕阳的余晖下,我看见母亲已经老了,老了佝偻的岁月,老成了弯弯镰刀的模样,但母亲那苍白的银发,却给这金黄色的季节里注入了一丝温暖。我的乡思之情,常常在袅袅升起的炊烟下点燃,每次回望那挂满辣椒、玉米的农家屋舍,每次凝视母亲依然忙碌的背影,我都会禁不住血热眼潮了。