秋天的作文
到了秋收的季节。金黄的稻子一如美丽的女子低垂着成熟的娇羞,一阵柔和的秋风吹来,稻浪轻舞,那是喜悦的心潮在荡漾吧!远处火红的夕阳映着农田里人们古铜色的脸庞,鼓鼓的麻袋堆成一座座小山丘,一台台收割机“突突突”地响个不停,从东边开到西边,又从西边开到东边,洒下一条条细碎的稻草垄,散发着特有的迷人清香。
记得小时候的秋收,那可是真正意义上的大忙,要是谁家的地多一点,兴许还会忙上个把月呢。那时候,人们挥舞着镰刀,把稻子一把一把地割倒,接着又一捆一捆地系好,再用平板车一车一车地运回家,到家之后,还要用脱粒机把稻子一粒一粒地脱下来,然后扬净、晒干,最后储存好。这样前前后后忙下来,总把大人们累得腰酸背痛。尽管如此,大人们脸上却一直挂着微笑,到了晚上,床上一躺,美丽的梦便浮起来,在梦里,总是氤氲着一种清幽的芳香,浓得像雾一样,怎么也散不开去。一觉醒来,看见满屋子的稻子,才知道原来是稻香!微笑又在脸上洋溢开来。
秋收的季节,辛苦的季节,欢乐的季节。喜爱这个季节的可不仅仅是大人,还有我们这些顽皮的小鸠(小孩儿)。
记得有一年秋天,不知是谁家稻子特别多,请了庄上不少人帮忙脱粒,这时候,孩子们也就不约而同地聚到了一起,尽情地玩耍。脱粒时,大人们把脱完粒的稻草扔到一边,扔多了,就堆成了一个“小山堆”。我们七八个小伙伴就围着它捉迷藏,欢笑声、叫喊声,伴着脱粒机“咕咕咕”的声音响成一片。不知是哪个小伙伴喊了一句:“我们可以盖小窝躲在里面。”他的意见立刻被采纳,一个小伙伴被蒙上眼睛,嘴里数一百声,其他小伙伴捆的捆,堆的堆,盖的盖,藏的藏,一个崭新的游戏便在稻草香里创造出来。这一个个小窝作用可真不小,玩累了,小伙伴就钻到小窝里面,然后再用一些稻草做成“被子”盖上。有的小伙伴因为玩得太累了,便在小窝里沉沉地睡着了。而我,由于“被子”盖得太厚,没有被大人们发现,居然在自己精心设计的小窝里睡了一整夜,也做了一整夜的梦。梦里,尝到了一种芳香的甜蜜,闻到了一种甜蜜的芳香,像爆米花,又像香锅巴,又像……
现在,稻子的收割方式变了,孩子们的游戏也变了。不过,留在我们脑海中的童年趣事却记忆犹新,永远也不会改变。
收割机依旧在稻田里穿梭,沁心的芳香又弥漫起来。