窗外的风兀自呼呼的吹着,吹落了雪花,吹动了心绪。心下暗数距离年下还有几日,掰着指头算算,日子竟然数的出来,心下不免安慰几分,今日家中的电话打了不老少,乡音一起鼻头就酸,听着父母唠唠叨叨尽是吃饭加衣知琐事,偶尔也提及门前的大杨树叶子都掉光了。怔怔地看着窗外的飘雪,不禁想起以前的玩笑语,蝶舞翩翩雪,天地一场白,现在来看,只像是旧故里大门外杨花纷飞,落满了眼眶。今宵霜寒酒冷唯盼归。恨不得肋生双翅飞回了家里去,无奈没有老神仙给我两丸仙丹助我飞升,冬季里的风再大,也不会载了我回去,只能写写,聊以慰藉。
四季轮转皆是美景,如今看来,映着心绪倒是别有一番滋味。
若说起我最喜欢的季节,必不是这白雪纷飞的冬季,而应该是秋天。秋天一直是我个人最喜欢的季节。树叶删繁就简,古朴硬朗的颇有魏晋风骨。山上层层叠叠都是些红颜色,倒也浓淡相宜,疏落有致,大明湖潦水尽而寒潭清,千佛山烟光凝而暮山紫。湖里潭水里尽是些枯荷弱蒲,秋雨霏霏之时,留得哭荷听雨声的况味确实不错。大发一通禅思哲理回归生活还是一样的柴米油盐。八大山人作哭之笑之,庄子就笑了,他自在逍遥无所待,认为生活是不必哭也不必笑的,只须过活,他鼓盆而歌,如来就笑了,如来说菩提本无树,万事皆空,一切皆幻,哭当则哭,笑当则笑,不过轮回中镜花水月耳耳,如来双手合十,我就笑了,既是身在红尘中,何须玄谈方外事,我知道功名利禄,富贵闲云,到头来北邙一荒丘,具成画饼。但若说饿了,大饼在锅里。这就是生活,禅即平常心。
我是真喜欢秋天,兴之所至,不免多唠叨几句,看天抹微云,地粘衰草,秋风爽利劲道,一夜之间,树木就成了座座玲珑宝塔。可知凡事应应天顺时,天下唯一不变的就是一个“变”字,不管是自然还是生活,事事变,时时变,人人变,对于变化,嘉之赏之实属可笑,哀之伤之也是无谓,大抵一“受”字可得其精髓。等到惯性留在心里的影子日渐模糊,就知道也没有什么事是过不去的。一念平常心,笑煞古今伤春悲秋酸腐小文人。
秋只是一段时间,说它肃杀,实乃人欲加之罪,残忍的是人,非秋也。歌台处几许是非功过,午门外多少血雨腥风,用仁义二字掩了些血腥气,还是让鲁迅看出吃人二字,“秋后行邢”四字染红了西天的云彩,染不红窦娥的白练,总还算历史的些许温情。