多彩的秋天作文
秋天,是个丰富多彩的季节:它既是团圆的季节,又是祈福的季节,还是丰收的季节。
秋天到了,远在他乡的人们都行囊匆匆地急着往家里赶,那是因为他们要在中秋月圆之夜,与家人团聚在一起。团圆,多么美妙的一个词,就如同这两个字一样,外面的方框紧紧地包着里面,就像是家人不愿让亲人离去而把他们给围起来,又像是一个四合院里坐着一家人。“海上生明月,天涯共此时”,海外的华人们虽然不能回到祖国,但彼此的心是连在一起的。“举头望明月,低头思故乡”,在远方漂泊的同胞们望着同一轮明月,不禁想起亲人担忧的面孔。“举杯邀明月,对影成三人”,家家举杯畅饮,共同庆祝这难得的团圆。秋天,是团圆的季节。
重阳节来临之际,家家户户选择去登高祈福。登高祈福,不仅是男女老少皆宜的运动,也是人们遥寄思念的方式。就如同唐代的大诗人王维一样:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”人们还认为,在重阳节登高,可以使一个人在一年里免受疾病的折磨。秋天,是登高祈福的季节。
秋天的果园里,到处是熟透了的果子,它们一个个笑着,等待著忙碌的农夫把它们从树上摘下来,然后运到城里,供孩子们享用。孩子们吃了新鲜的水果,变得更加健康聪明,就背着书包走进校园。在秋天里,水果收获了为人民服务的快乐;农夫收获了辛勤劳动换来的金钱;孩子们收获了课堂学到的知识。远眺农庄,苹果红着脸,像个害羞的姑娘;橙子圆溜溜的身体,像个胖乎乎的娃娃;柚子硕大的身体,像是水果们的保镖一样;梨子淡青色的脸庞,像是生气的父亲铁青着脸……秋天,是收获的季节。
秋天,在许多作家的眼里,是美丽和色彩斑斓的,但在我的眼里,它代表着团圆,代表着祈福,代表着收获!