秋天的山作文
山王坪的秋天似乎比别处来得更早些,白露刚到,我们就感觉到冷了。这里的秋天是从浓浓的桂花香开始的,学校、街道两旁、各家院子、不远的山坡上,随处可瞧见桂花的身影。
河里的水依然清澈,可小鱼儿和螃蟹都不见了,只留下小石头待在水里冰凉冰凉的。小河旁有几株狗尾草,毛茸茸的,风一吹,好像在舞蹈。杂草丛中有几株干枯的“粘巴籽”,特别粘人,一不小心,满裤腿都是米粒大的小刺球,讨厌死了。蒲公英什么时候变成白绒花,用嘴一吹,飘飘悠悠,可好玩了。
田野里,稻谷成熟了,金灿灿的,远远望去,像一幅灵动的油画 ,使整个村子充满了丰收的气息。
山坡上野果成熟了,毛梨正在由青变褐,人们忙着上山采下来卖,引得城里人争相购买。老师说毛梨又名“猕猴桃”,富含丰富的维生素,被成为“水果之王”。毛梨椭圆形,和土豆一样大小,浑身长满绒毛,难怪叫“毛梨”。刚摘下的毛梨是硬的,在家里放上约一周的时间就变软了,拿一个剥开皮,露出绿色的果肉,里面还有许多的“小芝麻”,放进嘴里,甜津津的,味道好极了。
这里的土著除了毛梨还有像珊瑚珠似的“红籽”,浑身都是刺的“刺梨”,吃起来有些酸涩,可以做药引子,还可以用来泡酒。但我们这里最出名的还是“坚果之王”——核桃。核桃成熟的时候还是青色的,打下来晒几天,把皮去掉露出褐色的核,晒干后才能吃。这里的核桃是“炮核桃”,香脆可口,吃起来特别有趣:爸爸把它放到手心,用力一压,“喀”一声,碎成两半;哥哥放到嘴里一咬,也成几瓣;奶奶力气小,放到门缝里夹;妹妹用菜刀背使劲敲,碎成小渣了。
秋风又吹了,银杏叶黄了,枫叶红了,八月瓜也熟了,赶紧带上你的手机相机来吧!