秋天的家乡作文
家乡,是水乡。家乡的秋,也如水,温婉中蕴着生气,残败中凝着古朴,明亮中染着愁绪。
秋天,是轻缓地步入家乡的。轻缓得让人难以察觉。她挥着一方手帕,擦去了夏那沉闷燥热的脚印,拂去了夏那飞扬的尘絮。于是,小城的天空突然明朗起来了。秋姑娘是那么精心,一点一点装扮着炎夏后晒得发蔫的大地……
低着头,成日奔波着的人们,从未察觉世界的变化,直到秋天已然来临。秋姑娘已涂完了最后一笔金黄。于是,浓浓的秋意,便在小城中迅速弥漫开来。
街上,早已是果香弥漫。小贩的吆喝声此起彼伏。橘子、苹果、柿子……无不绽着笑脸,幸福地静躺在秋的怀抱中。漫步街头,眼前不禁浮现出缭绕着香气的果园与农民们欣喜的笑颜。细瞧,那果竟也躲在鳞次栉比的果摊间窃笑着!红彤彤的苹果,黄澄澄的鸭梨;害羞矜持的柿子,热情大笑的石榴;成群结队的荔枝,三三两两的樱桃……
哦,家乡的秋是果,是五彩的,是芬芳的。
走在路上,时常听见几声惊叹:“树叶竟已黄了!”一抬头,果是如此。奎山的小道上,已落满了枯黄颓败的树叶。踩在上面,发出阵阵落叶粉身碎骨时“絮絮”的声响,让人不禁沉醉于几丝明亮的愁绪之中。难怪古代的文人墨客总爱借落叶来渲染内心的愁闷。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,“正红叶漫山,清泉漱石,多少心期”……咀嚼着这些词句,拾起一片落叶。一阵古朴奇特的香气沁人心脾。那叶上的每一星斑点、每一条皱褶,都仿佛一个迟暮的老人,用嘶哑的声音幽幽地诉说着他饱经风霜的沧桑历程。
哦,家乡的秋是叶,是忧伤的,是亮色。
万里无云的空中,一对大雁悄然飞过。山坡上,菊花绚烂地开着,苍劲干枯的枝条上,没有绿叶,却附着一朵朵菊花,透出逼人的生气。桂花还只是含羞待放,但空气中似乎已携带了几丝芬芳,为秋姑娘的画卷平添了几分意蕴。
哦,家乡的秋是花,是丹桂飘香,是野菊傲霜。
家乡地处里下河地区,一年四季,水流不断。在瑟瑟秋风中赏运河日落,实在不能不说是一种享受,一种视觉上的享受。
秋水是沉静的,常是一番“河面无风镜未磨”的景象;秋日的天空是高远的;秋日的太阳是明亮温晴的。每到日落时,这三者更是完美地结合在一起,彼此辉映着,简直美到了极致。橙色的夕阳缓缓西斜,在空中映出一片金红。随着时间的缓缓推移,那一道残阳渐渐沉入水中,只留下一半笑靥浮在水面上,水中也倒映着半边明亮的笑脸。天接水,水连天,水天一色。那残阳便成了天与水之间的纽带,自信地踏着河、担着天。那笑极富感染力,让人的思绪不禁也高远了起来,使人产生了无尽的遐想。
哦,家乡的秋是落日,是唯美的,是梦幻的!
家乡的秋让我沉醉,让我浮想联翩!