与落叶面对面初中作文
当萧瑟的西风把天空洗涤得更加昏黄,当青葱的嫩草被渲染得枯黄、萧条,当天真的孩童望着一群南飞的大雁,当枯黄的树叶随风摇曳,飘荡地面,不觉间,秋天来了!
黄昏,如霞的夕阳挂在西山上,最后一缕阳光在窗台上跳跃,屋旁,一棵老树失去了昔日的葱茏翠绿,一片片树叶飘荡,那飘荡的曲线,有些悠闲,有些散漫,按捺不住悸动的心,踩着细碎的落叶,漫步在清幽的山间小路中。抬起头,一棵棵大树光秃秃地站立着,一片树叶飞舞到我视线中,在长空中划出一道完美的弧线。飘忽、摇摆、徘徊,阵阵轻风,让它缥缈如平静湖面上泛起的涟漪。它在眼前飘舞,它终究着了地,加入了满地的枯叶中。
我蹲下来,拾起它,枯黄的叶背上的条条脉络,再无法洋溢生机与翠绿,真不明白,既然赠予生命,为什么还充当刽子手的角色,一点点褪去它的颜色。
当我的手触及那刻满沧桑的树干时,生命质感沿着指尖传递,令我惊叹,令我震撼,微风拂过,无数精灵翩翩起舞,使我的伤感不合时宜。落叶在脚下飘滚,很美,很壮观,这样的壮丽过后便是静默,沉静的不再飘飞,它们在完成最后一次飞舞之后,无悔无怨地投入了大地的怀抱,安静熟睡在舒适的温床上。只盼少许甘露,最后的滋润他们。它们便在这沉寂静默中获得别样的新生,终究还是应了那句诗——落红不是无情物,化作春泥更护花,鞠躬尽瘁,死而不已。身虽死,但仍旧为他人付出,奉出最后的力量,服务他们。
落叶渐渐覆盖了小径,铺作一条枯黄的地毯,不,不是枯黄,是新生的地毯,那也是播撒下的新生的希望。
沐浴着脉脉斜晖,望着拉长的身影,凝视满地的叶子,我对叶子产生了莫名的敬佩,它似乎看尽了沧海桑田,历经命运沉浮,却依旧不改初衷,秋日不是它的大去之时,反之,却是它的新生,把生命埋藏在泥土中,孕育新的生机与美丽。
我与落叶面对面,它给我上了一课,它让我真正认识了它。