《水浒传》中108个好汉,各个身怀绝技、足智多谋、侠肝义胆,若问我最崇拜谁,我最欣赏的还是绰号为“黑旋风”的李逵。
李逵长得其貌不扬,黑乎乎的,看起来好像煤炭一样;两边的络腮胡子长得都快跟头发一样了;身体壮壮的,都快跟大象的身体有得一拼了;人看起来憨憨的,没啥心机,说句难听的,看起来就像个“傻大个”。可是人不可貌相,海水不可斗量,尽管他长得“粗枝大叶”的,但却是我心中的大英雄。
李逵就是一个“野汉子”,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,遇事不分青红皂白,动不动就发火,但他却有着“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的志气,在他的身上有着一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,“义”字虽然只有简单的三笔,却要用一个人的生命去书写。如果遇到不公正的事情,他会路见不平,拔刀相助,不顾自己的安危,与对方斗个你死我活,令那些坏蛋闻风丧胆。他这一点让我尤其感动。
如果我是李逵,在学校里遇到高年级同学欺负低年级同学,我会毫不犹豫地冲上前去,去制止此类事情发生,实在不行,别人也不听我的,我就只能使出杀手锏--告老师了,虽然我还不能“路见不平,拔刀相助”,但是我相信,正义一定能战胜邪恶。
如果我是李逵,我要充分发挥我的特长,我身手不凡,武艺高强,这个社会一定会需要我。我会假扮成一名便衣警察,行走在大街小巷,遇到小偷等坏蛋,我会行侠仗义,将他缉拿归案。
如果我是李逵,我一定要将行侠仗义的良好社会风貌发扬下去,让我们中华大地开遍正义之花。我们中华民族是个讲大义的民族,我们不能光对朋友讲义气,这是小义,我们还要用一种正义的眼光去看待素不相识的人或事物,这便是大义。
小义+大义=正义,让正义之花绚丽地绽放吧!