在水浒108位好汉中,我最喜欢“黑旋风 ”李逵。
他这个人鲁莽、冲动,但他又很率真、可爱、憨厚、孝顺,他从不用虚伪掩饰自己的真实,我觉得这正是他的可爱之处。
李逵总是想说什么就说什么,想做什么就做什么。他赌钱的时候,赌输了便抢别人东西。又因为争鱼和浪里白条张顺打了一架,吃了亏。上梁山之后,李逵回家接母亲,路上母亲被老虎吃了。他一时发怒,便把四只老虎一起杀掉。在诱逼朱仝上梁山时,他失手把小衙内摔死在山崖下。这些事情都可以看出李逵的鲁莽和冲动。
但是,李逵的优点完全可以弥补他的缺点。在我看来,李逵是一个孝子。上了梁山后,他回乡背母亲上山享福回家途中遇到了假扮他拦路抢劫的李鬼,他听到李鬼说家中有90岁老母之后,心生怜悯,原谅了李鬼的冒充,并给了李鬼银两让他回家孝敬老娘(后知其说谎)。李逵和母亲相见后泪流满面,在上山途中母亲被老虎吃了。李逵悲痛欲绝,一口气杀了四只老虎,回梁山之后仍大哭几日。
李逵就是一个没长大的孩子。从他出场到最后死去,一直都是天真烂漫的。李逵虽是粗人,但其却是《水浒传》中正义感极强的代表人物。当其听说“宋江强抢民女”时,便冲上梁山,一斧头砍到替天行道的大旗,甚至要杀宋江,大叫看错了人,没想到宋江会做下这等事。虽然其鲁莽,但也从侧面表现了其可爱的一面,即极恶如仇,不管面对的是谁,都能坚持正义。
这样的李逵,真不愧是《水浒传》中最可爱的人。