《水浒传》中有个经典的角色,皮肤黝黑、体形壮硕,凶起来面目狰狞,却偏偏爱惹是非,为人处事恰似一霹雳的“黑旋风”,那便是李逵。
说起李逵,大部分人想到的是“莽夫”。确实如此,李逵胆大心粗,常常为宋江惹出不小的麻烦,实实一位做事不计后果的“莽夫”。即使这么一位“莽夫”,也有其可爱之处。
在浔阳楼对宋江下拜、为争鱼斗浪里白条、宋江要他上山他便上、老虎吃了他母亲他便把老虎一锅端……一面看,他做事随意、不经大脑;另一方面看,他竟是毫不矫揉做作,十分淳朴、真实。他直来直去,不掩饰自己的内心,想到的必定会做到,又似乎有那么一些童真。
人道李逵是嗜血狂魔,但在冒他名号的李鬼说自己家中还有老母待养,李逵立刻放了他,并给了他十两银子,可见李逵并不是“狂魔”一个,他心中尚有怜悯之心。他斗浪里白条时,自知水上功夫不如人,便骂道:“好汉便上岸来!”可见李逵还有一点小聪明。宋江入狱后,李逵便早晚寸步不离地服侍他,又可见李逵对宋江的忠。听说宋江强抢民女,李逵又大闹忠义堂,从中可看到他对为非作歹的人痛恨之深,不分亲朋好友,作恶既是作恶。从这些来看,李逵实实是一位可爱的“莽夫”。
李逵对皇帝十分反感,从开始到他死后都不难看出。大宋天子在他眼里只不过是一个“鸟皇帝”。因此,他听宋江说要上梁山后,表现最为积极甚至说:“都去,都去,但有不去的,吃我一鸟斧,砍做两截吧!”他不相信招安,即使是他一直效忠甚至依赖的宋江也不能改变。宋江唱起满江红,李逵便摔桌子、还叫嚷:“招安,招安,招什么鸟安!”他死后,大宋皇帝却还梦见他“抡起斧头,向自己砍来”。
我看“黑旋风”李逵是“莽夫”、是“嗜血狂魔”。但他虽莽却不愚,他敢爱敢恨,他质朴纯真,他的性格十分的可爱。