榜样作文700字
我们周围的老师、同学、家长、朋友,有许多是值得我们学习的好榜样。可是,今天要写的榜样是一位我们小区里的大伯,他既不是什么名人,也不是为了让自己出名而做好事的人,他只是一名普通得不能再普通的人。
他住在我们小区,平常爱穿一身土气的中西装,饱经风霜的脸上布满了皱纹,脸的右上方有一条长约4厘米的疤痕,所以我赠给他一个既好听又实用的雅号疤大伯。有了这块疤,我们平时又多了一个话题,他脸上的疤是怎么来的。其中充满了恐怖与刺激。每次见到他,我都会叫一声疤大伯好。然后做个鬼脸跑掉,而疤大伯呢,他从来没有生气,只是和蔼的笑一笑,自从经过了一件事后,让我彻底对疤大伯有了一次全新的认识。
那次,小区的下水管道堵了,臭气迎面而来,这已经不是第一次了,之前也堵过几次,但也没有这次这么厉害。正当我们无计可施的时候,他---疤大伯来了。只见他面容严肃,双手卷起袖子;把手伸进下水道里,把里面的脏东西一点一点地往外掏。我见了这情景,对疤大伯说;疤大伯,里面这么脏,你掏它干嘛,又不是你做的。他站起来,第一次这么严肃的对我说;小区的设备是大家公用的,既然坏了,不就是大家一起掏嘛,他们不掏,我掏,反正我不入地狱谁入地狱。说完,又把手伸了进去,熟练的把里面的脏东西都掏了出来,下水管道渐渐通了,我心底涌上了一股敬佩之情。他,就是我的榜样。从此以后,我再也没有叫过他一声疤大伯,每次见到他,总是亲切地叫一声大伯好,他会开心的点点头,有时还会摸摸我的头。
后来,我们才知道,他脸上的那块疤是因为救火留下来的,知道以后,我总以大伯为我的榜样,时刻提醒我自己助人为快乐之本。