坐在书桌边,望着瓶身上印着“英雄”两字的墨水瓶,我不由得想起了妈妈深夜帮我吸墨水的那一幕。
那是四年级下学期末,因为要参加全县统考,所以是学习的非常时期。全年级的同学都在抓紧复习,每个人都十分紧张,不敢有一丝一毫的懈怠。我天天晚上都疯狂地写作业,带着疲惫入睡。一向做事井井有条的我也开始变得有些丢三落四。这天早上,到学校就要考试。刚到学校门口,我猛然想起昨晚没有吸钢笔墨水,心想着完了!我带着一颗忐忑不安的心走进了校门。
一到教室,我就赶紧拿出钢笔,闭上眼,祈祷着里面兴许还有些墨水。我小心地旋开笔壳,睁开了眼看着那墨囊像是吃饱了的孩子一样,肚皮鼓鼓的,完全不是我想象的那副模样。我的心情顿时高兴起来,同时也很纳闷:怎么会是满的呢?昨天晚上明明把墨水用得差不多了呀!
下午放学后我在家做作业,做了好长时间,墙上的钟提醒我:该洗洗睡了。躺在床上,疑惑又充满心间,眼睛干瞪着天花板。正当我脑子里一片混乱的时候,房间外传来了隐隐约约的脚步声,虽然很轻,可我还是听到了。大半夜的,谁起来了?我忍不住要探个究竟,于是屏住呼吸,蹑手蹑脚的从床上爬起来,慢慢地、轻轻地推开了房门的一条缝,眯着眼观察:我看到了一个熟悉的身影,是妈妈!只见妈妈披着一件衣服,正在台灯的光亮下旋开墨水瓶盖,轻轻地放下,又拿起我的文具盒,拉开笔袋的拉链,轻轻地翻出了我的钢笔,生怕弄出一点声响。她娴熟地旋开笔壳,轻轻地捏住墨囊,放入墨水瓶中,用力吸了几下,墨囊顿时装满了墨水。妈妈从旁边抽了一张纸,把钢笔擦了一遍,才又放到文具盒里,拉好笔盒的拉链,放回了原处。然后回身,悄悄地走回了房间。看到这儿,我顿时明白了:原来是妈妈帮我吸的墨水。
妈妈那天晚上帮我吸墨水的背影,已经深深地印在我的脑海里,是你无声的爱,为我撑起了书山书海间的一方晴空!